Вкусная буженина из говядины: рецепты приготовления с фото

Буженина из говядины – это исконно русская еда. Если вы не знаете, как готовить такое изделие, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Для этого мы будем использовать два разных кухонных устройства, а именно духовой шкаф и мультиварку.буженина из говядины

Следует отметить, что буженина из говядины хорошо сочетается абсолютно с разными блюдами и напитками. Именно поэтому ее можно готовить совершенно к любому праздничному столу.

Как запекается буженина в духовке из говядины?

В духовом шкафу такое изделие готовится довольно легко. После продолжительной термической обработки у вас обязательно получится очень вкусное и нежное мясо, которое можно смело подавать к столу вместе с любыми гарнирами. Для его приготовления нам понадобится:

  • мякоть говяжья свежая – около 1 кг;
  • чесночные зубки – примерно 4 шт.;
  • зелень свежая порубленная – несколько маленьких ложек;
  • специи, а также перец и соль – использовать по вкусу.

Обработка мясного продукта

Буженина из говядины, приготовленная в духовом шкафу, получается очень сочной, ароматной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого кусок мяса хорошенько моют, удаляют с него все ненужные элементы, а затем сушат, используя для этого плотные бумажные полотенца.

буженина в духовке из говядины

Процесс маринования

Чем дольше будет выдержан продукт в сухом маринаде, тем вкуснее получится у вас буженина из говядины. Именно поэтому натирать мясной кусок специями (перцем, солью и проч.) рекомендуется с вечера, а уже утром или ближе к полудню необходимо запечь его в духовом шкафу.

Итак, обработанный говяжий продукт требуется со всех сторон сдобрить перцем и солью (можно применить и другие специи), а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них смесь, состоящую из натертого чеснока и порубленной зелени. В таком маринаде мясо требуется выложить в большую тару, закрыть крышкой и оставить в холодильной камере на всю ночь. Если у вас нет на это времени, то выдерживать продукт в специях можно и в течение нескольких часов.

Формирование блюда

После того как говядина пропитается перцем и солью, станет более ароматной от чеснока и зелени, ее следует вынуть из закрытой тары и расположить на плотной кулинарной фольге. Далее кусок требуется плотно завернуть и поместить на противень или в любую другую форму.

Процесс запекания

Буженина из говядины в фольге должна готовиться в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Чтобы мясо стало полностью мягким, его следует запекать около двух часов. Проверить готовность продукта можно следующим образом: в толщу говядины требуется воткнуть длинный и тонкий нож, а затем посмотреть, какой сок из нее выходит. Если прозрачный, то буженину можно смело вынимать. Если в нем присутствует кровь, то термическую обработку следует продолжить еще некоторое время.

буженина из говядины в фольге

Как следует правильно подавать к столу?

После того как домашняя буженина из говядины будет приготовлена, ее следует вынуть из духового шкафа. Далее мясной продукт требуется освободить от фольги и полностью остудить. Подавать такое изделие к столу рекомендуется в нарезанном виде вместе с зеленью и свежими овощами. Используется оно исключительно как закуска.

Буженина из говядины: рецепт приготовления в мультиварке

О том, как делать такое мясное изделие в духовом шкафу в фольге, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить буженину только в мультиварке. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет. Вам требуется лишь правильно обработать продукт, а также выбрать подходящую программу и нужное количество времени.

Как из говядины приготовить буженину в мультиварке? Для этого нам понадобится:

  • мякоть говяжья свежая – около 1 кг;
  • чесночные зубки – примерно 4 шт.;
  • зелень свежая порубленная – несколько маленьких ложек;
  • масло растительное – около 2 больших ложек;
  • горчица свежая – для подачи к столу;
  • специи, а также перец и соль – использовать по вкусу.

буженина из говядины рецепт

Обработка мяса и его маринование

Прежде чем приготовить вкусную буженину в мультиварке, мясной продукт следует тщательно обработать. Его необходимо сполоснуть, а затем срезать все нежелательные элементы и высушить бумажными салфетками. Далее мясной кусок требуется натереть смесью различных специй, в том числе перцем и солью, а затем сделать в нем несколько неглубоких надрезов и поместить туда тонкие пластинки чеснока вместе с порубленной зеленью. Чтобы буженина в мультиварке получилась сочной и мягкой, замаринованную говядину следует в обязательном порядке смазать небольшим количеством растительного масла. После этого продукт требуется выдержать при комнатной температуре на протяжении получаса.

Термическая обработка мяса

После того как говяжий кусок будет подготовлен, его следует аккуратно поместить в чашу устройства, а затем выставить программу тушения. Готовить в таком режиме мясной ингредиент рекомендуется на протяжении трех часов. При этом его следует регулярно переворачивать при помощи вилки.

Если вы хотите получить более поджаристое изделие, то после завершения программы тушения буженину следует выдержать в режиме выпечки еще около 20 минут.домашняя буженина из говядины

Правильно подаем к столу

Добившись полной мягкости мясного изделия, его следует аккуратно вынуть из чаши и расположить на тарелке. После остывания продукта его требуется нарезать на очень тонкие кусочки, а затем поместить на плоское блюдо вместе со свежей зеленью. Дополнительно такую сытную закуску можно сдобрить и горчицей.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно просто и легко приготовить буженину в домашних условиях. Следует отметить, что делать такое блюдо разрешается не только при помощи стандартного набора ингредиентов. Ведь если вы хотите сделать более оригинальную закуску, то ее можно приготовить и вместе с такими компонентами, как чернослив и грецкие орехи. Для этого необходимо приобрести плоский кусок говядины, который требуется начинить упомянутыми ингредиентами и завернуть в плотный рулет. Сдобрив его всеми необходимыми специями, мясо следует сильно завязать нитками, дабы он не развернулся во время термической обработки. Запекать такую буженину можно как в мультиварке, так и в разогретой духовке. Впитав в себя все ароматы специй и начинки, мясной рулет обязательно получится очень сочным и вкусным.как из говядины приготовить буженину

Помимо всего прочего, для приготовления домашней буженины некоторые хозяйки используют не сухой маринад, а влажный. Как правило, для этого применяется красное вино. С ним мясное изделие приобретает особый аромат и непревзойденные вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такую закуску самостоятельно.