Буженина в мультиварке, микроволновке и в духовке

Одно из самых ароматных и вкусных блюд русской кухни – это буженина. И неважно, холодное оно или горячее. Сочетание мяса, специй, пряных трав и чеснока дает божественный вкус и аромат. Для этого блюда лучше подойдет свинина, а точнее шейная часть. Из нее получается сочная буженина. Ну а если нужно, чтобы блюдо было постным, то берем карбонад. Готовится буженина в мультиварке, микроволновке и духовке.

Буженина в мультиварке

Буженина по-домашнему

Классический рецепт, который используют уже долгое время, предполагает приготовление этого блюда в духовке. Ингредиентов требуется очень мало, и главным из них является хороший кусок мяса (1 килограмм, не меньше). Также необходимо около трех маленьких ложек соли (поваренной), несколько зубчиков чеснока, литр воды, лист лавровый и пряные специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Свинину будем предварительно мариновать, чтобы буженина получилась сочной. Для этого кипятим воду и добавляем в нее все специи. Чеснок пока не используем. Затем остужаем маринад и выкладываем в него целый кусок мяса. Жидкость должна полностью покрыть свинину. Помещаем мясо в холодное место (холодильник) на три часа. После этого достаем свинину и тщательно высушиваем. Натираем кусок смесью перцев и специй. По всей поверхности делаем маленькие кармашки, в которые помещаем кусочки чеснока. Готовиться будет буженина в рукаве для запекания. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Помещаем мясо в рукав и выкладываем на противень. Не забываем сделать несколько надрезов в нем, чтобы пар мог свободно выходить наружу. Время приготовления составляет около одного часа.

Буженина в рукаве для запекания

Готовим в мультиварке

Буженина в мультиварке получается не менее вкусной. Для этого берем килограмм свинины, несколько зубчиков очищенного чеснока, любой перец, масло растительное, соль, чабрец, тимьян, лист лавровый, орегано и розмарин. Как и по традиционному рецепту, предварительно маринуем мясо. Разводим две ложки соли в одном литре воды. Заливаем этим рассолом свинину и оставляем ее в холодильнике на сутки. Затем достаем ее из маринада и тщательно высушиваем. В отдельной посуде смешиваем специи, измельченный чеснок и масло растительное. Теперь этой смесью надо полностью намазать кусок мяса. Выкладываем его в пакет и опять убираем в холодильник часа на 2-3. Только после этого может быть приготовлена вкусная буженина в мультиварке. Помещаем ее в чашу, смазанную маслом растительным. Выставляем режим тушения на 2 часа. Далее достаем ее и заворачиваем в фольгу. Когда буженина остынет, ее можно подавать к столу.

Буженина в микроволновке

Несколько советов

Буженина в мультиварке может быть приготовлена и более быстрым способом, если исключить предварительное маринование. В этом случае она будет вкусной, но менее сочной. Также хорошо получается буженина в микроволновке. Единственный недостаток – это более сухая структура. Для приготовления маринованное мясо натираем специями и выдерживаем некоторое время на холоде. Затем помещаем в микроволновку и включаем ее на самую полную мощность. Готовим около 40 минут до окончательной готовности, переворачивая кусок мяса каждые 15 минут.