Буженина в домашних условиях. Несколько вкусных рецептов

Наверное, многие из нас задумывались о том, насколько буженина в домашних условиях вкуснее и полезней той, что мы привыкли покупать на рынке или в магазинах. Эта статья расскажет, как можно дома приготовить вкусный кусочек свинины или говядины без добавления различных ароматизаторов или консервантов.

Буженина в домашних условиях. Несколько вкусных рецептов

буженина в домашних условиях

Как ни крути, а кусочек мяса на завтрак вкуснее, сытнее и нужнее организму, нежели искусственная колбаса (покупная). Поэтому верным решением будет заняться приготовлением такого аппетитного завтрака. Приготовить буженину дома довольно просто. Никаких особых приспособлений не понадобится, достаточно иметь духовку и некоторый набор доступных специй. При желании мясо можно нафаршировать кусочками овощей или фруктов, это добавит пикантности и аромата готовому изделию. Готовку производят на противне или в форме, можно также использовать фольгу, здесь все зависит от способа приготовления и от желаемого результата.

Рецепт буженины в домашних условиях

Поскольку для приготовления этого ароматного продукта можно использовать различные виды мяса, то и рецептов приготовления будет несколько. Остановимся на самых популярных и распространенных среди хозяек.

Из свинины

приготовить буженину дома

Буженина в домашних условиях делается легко и быстро, ингредиенты для ее готовки доступны и есть практически в каждом холодильнике. Возьмем кусок свинины (чем больше он будет, тем дольше запекается), для начала достаточно килограмма. Хорошо его моем и срезаем пленки. После этого мясо вытираем полотенцем (лучше использовать тряпичное, бумажное может раскиснуть и прилипнуть), натираем смесью соли и перца (можно смешать несколько сортов перца). Далее чистим чеснок и корешок имбиря, измельчаем их и вводим нарезанные листики розмарина (можно взять ложку сухого) и пару ложек горчицы (лучше дижонской). Этой смесью хорошо натираем мясо, кладем в пакет и ставим в холодильник. Такие приготовления лучше делать с вечера, чтобы мясо полежало всю ночь. Наутро кусочек мяса упаковываем в фольгу (лучше несколько слоев), разогреваем духовой шкаф и отправляем туда будущую буженину, положив ее на противень. Готовим минут 120-150, после того, как буженина приготовится, можно слегка ее подрумянить, включив гриль. Подается это блюдо нарезанными кусочками, в качестве гарнира подойдут овощи и зелень, соусом послужат хрен или острая горчица.

Говядина

рецепт буженины в домашних условиях

Буженина в домашних условиях может быть и из говядины, главное, правильно приготовить и соблюсти время выпекания, чтобы мясо не пересушилось. Итак. Небольшой кусочек мяса, около пятисот грамм, моем и вытираем насухо. Для придания буженине аромата делаем небольшие кармашки (достаточно сделать неглубокие надрезы острым ножом), в которые кладем немного измельченного чеснока (если любите какие-либо травы, то можно положить по листику). В глубокой тарелке натираем смесью перца и соли кусочек мяса, затем посыпаем его немного сахаром и сверху кладем несколько тонких долек лимона. Накрываем фаршированное мясо тарелкой и отправляем в холодильник для впитывания запахов и ароматов на пару часов. Промаринованная буженина в домашних условиях выкладывается на противень, который предварительно застелили фольгой (мясо нужно хорошо обтереть, чтобы оно не было мокрым) и начинаем его заворачивать, лучше сделать несколько слоев. Ставим в духовку на полтора часа при температуре до 200 градусов. После приготовления мясо охлаждаем и отправляем на хранение в холодильник, срок его использования не превышает недели.

Заключение

Вот, собственно, и все, буженина в домашних условиях готова. При желании хозяйка может добавлять любые специи и травы, ведь можно поэкспериментировать и получить новые интересные вкусы и запахи.