Буженина - рецепт домашнего приготовления

Конечно же, всем хорошо знакома известная закуска – буженина. Рецепт ее приготовления уходит корнями в далекое прошлое. Мясо, запеченное целым куском, наверное, впервые продегустировал еще первобытный человек. Со временем это блюдо приобрело современный вид. Чем же характеризуется буженина? Рецепт основан на соблюдении обязательных условий приготовления, указанных ниже.

буженина рецепт

Отличия буженины от «просто» запеченного мяса

- Целая мякоть обязательно предварительно маринуется. Это обеспечивает пропитывание ее специями и приправами, что делает блюдо гораздо ароматнее и вкуснее, чем при обыкновенном зажаривании.

- Перед запеканием буженину лучше смазать сверху сметаной или майонезом для придания сочности и получения ароматной корочки.

- Не забудьте нашпиговать мясо. Простая нарезанная мякоть без овощных вкраплений - это уже и не буженина вовсе. Рецепт предусматривает использование совершенно разных ингредиентов для этой цели – от моркови и чеснока до оливок и чернослива.

- При запекании стараются получить плотный целый кусок. Поэтому перед помещением в духовку мясо обычно плотно заворачивают в фольгу или стягивают нитками.

Домашняя буженина. Рецепт маринования

буженина из индейки

Обычно мясо перед маринованием обильно шпигуется. Для этого используются нарезанные соломкой довольно плотные по своей структуре продукты. Чаще всего берется яркая морковь, так как благодаря ей нарезанное мясо получается особо привлекательным. Иногда не очень жирная мякоть, например, буженина из индейки, шпигуется кусочками сала. Хотя вполне можно пропустить этот этап приготовления, запекая целый кусок «без наполнения» другими продуктами. Но при этом мясо обязательно должно быть промаринованным. Сочетание специей и других компонентов в приготавливаемой смеси может оказаться совершенно неожиданным. Благодаря этому получается совершенно разная на вкус буженина. Рецепт одних хозяек включает майонез, чеснок, горький перец, а других – соевый соус, водку и ароматные травы. Мясо, натертое густым маринадом, помещается в пакет или кастрюлю и плотно закрывается. Время нахождения в приправах обычно составляет от часа до пяти-шести. В течение этого времени продукт несколько раз переворачивается для лучшего пропитывания. Но если вы спешите, то просто натрите ваше мясо специями хотя бы за полчаса до зажаривания в духовке.

Запекание

домашняя буженина рецепт

Если кусок достаточно большой, лучше всего его запекать в фольге. Этим вы уменьшите время приготовления и убережете нежную мясную поверхность от чрезмерного выжаривания. Чтобы получить ароматную хрустящую корочку, разверните верхний слой фольги за 30-40 минут до готовности. А какое время буженина должна находиться в духовке? Все зависит от размера запекаемого мяса и его жесткости. Чем он больше и мякоть старее, тем будет продолжительнее приготовление. В среднем килограммовый кусок помещается в духовку на полтора-два часа.

Подача блюда

Резать буженину лучше всего в остывшем виде, ведь это холодная закуска. Тогда кусочки получаются аккуратными и достаточно тонкими. Запеченное мясо, приготовленное дома, станет отличной заменой покупных колбас на вашем праздничном столе. Лакомьтесь деликатесами!