Мясной рулет. Шикарные рецепты на любой вкус.

Первыми рулеты стали готовить французы. Изначально блюдо представляло собой изделие с начинкой, свернутое в виде рулона. По составу все рулеты можно разделить на 4 группы: сладкие, мясные, овощные и рыбные. В качестве начинки могут использоваться абсолютно любые пищевые продукты. Чаще всего это блюдо варят (на водяной бане) или запекают в духовом шкафу.

Мясной шедевр

Особое место среди разнообразия рулетов занимают изделия из мяса. Здесь каждый кулинар может смело проявлять свою буйную фантазию. Для начала стоит заметить, что любой мясной рулет обязательно состоит из двух частей: основы и начинки. Это обязательное условие приготовления блюда. Мясо в качестве основы может использоваться как целым куском, так и в виде фарша. Для этого подойдет любой продукт: свинина, телятина, курятина, говядина и даже баранина. Если мясо является начинкой, то основой может быть заготовка из теста и наоборот. В этом вопросе возможны различные варианты. Самый простой мясной рулет можно приготовить из цельного куска свинины (или другого вида) с прослойкой из ароматических специй. Потребуется всего лишь:

  • свежее мясо;
  • 70 грамм соли;
  • чеснок;
  • 1 литр воды.

мясной рулетГотовить мясной рулет будем следующим образом

  1. Чеснок мелко режем ножом или пропускаем через пресс.
  2. Кусок мяса разрезаем в нескольких местах так, чтобы его можно было развернуть в пласт. В нескольких местах его лучше проткнуть ножом, чтобы готовый продукт хорошо пропекался.
  3. Основу из мяса посыпать измельченным чесноком и поперчить, а затем аккуратно свернуть трубочкой и крепко перевязать шпагатом.
  4. Из соли и воды сделать рассол, опустить в него приготовленный рулон и поставить в холодильник на три дня.
  5. Подготовленный полуфабрикат через указанное время достать из раствора, завернуть в фольгу, уложить на противень и запекать в духовке часа 3 при среднем нагреве. Охлажденный мясной рулет можно аккуратно разрезать на порции и подавать к столу. Этот ароматный продукт также прекрасно подойдет для приготовления вкусных бутербродов.

Аппетитные рулоны в духовом шкафу

мясные рулетики в духовкеВообще, рулеты из цельного мяса готовить не трудно. Надо только хорошо продумать состав начинки и правильно выдержать температурный и временной режим. А если использовать 2 разных мясных продукта, то эффект гарантирован. Взять, к примеру, курицу и кусочек бекона. С ними приготовить мясные рулетики в духовке проще простого. Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • бекон;
  • куриное филе;
  • перец, сыр;
  • соль;
  • различные специи (количество можно подбирать самостоятельно).

А готовится блюдо так:

  1. Филе курицы аккуратно нарезать тоненькими пластиночками, посыпать солью, специями и поперчить.
  2. С одной стороны каждую пластинку смазать сыром (лучше всего мягким, сливочным).
  3. Заготовки свернуть трубочкой и сверху обмотать кусочками бекона.
  4. Рулетики сложить в форму и поставить в духовку. Запекать при 190 градусах чуть меньше часа. Готовность легко определить по румяной корочке, которая появится на поверхности бекона.

Трубочки с грибами

мясные рулетики с грибамиС мясом хорошо сочетаются практически все продукты, начиная с овощей, грибов и заканчивая орехами и сухофруктами. Выбор достаточно большой. Все зависит от вкусовых пристрастий и, конечно, наличия продуктов. Приготовленные полуфабрикаты можно отваривать на пару, жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Времени требуется совсем немного, зато результаты приятно вас порадуют. Очень вкусными получаются в духовке мясные рулетики с грибами. Из продуктов нужно только:

  • 0,5 килограмма мяса (говядины или свинины);
  • соль;
  • 200 граммов репчатого лука;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • перец;
  • по 150 грамм майонеза (или сметаны) и кетчупа (или пасты томатной);
  • растительное масло для обжаривания заготовок.

Делается все довольно быстро

  1. Грибы и лук порезать небольшими кусочками и обжарить минут 20, добавив соль и перец, до полной готовности продуктов.
  2. Мясо порезать кусками толщиной 1 сантиметр и слегка отбить.
  3. Каждый кусок чуть присыпать перцем, солью, положить на него по столовой ложке луково-грибной смеси и свернуть в виде рулона. Чтобы заготовка не рассыпалась, ее можно закрепить зубочисткой.
  4. Рулетики немного обжарить на растительном масле и выложить в форму для запекания.
  5. Из майонеза и кетчупа приготовить соус и залить им мясные полуфабрикаты.
  6. Форму поставить в духовку на 35 - 40 минут. Температуру сделать 185 градусов. Рулетики прекрасно подойдут в качестве второго блюда с гарниром из молодой картошечки или отварного риса.