583 проба золота – память о СССР

Еще до недавнего времени одной из самых распространенных в ювелирных изделиях являлась 583 проба золота. Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные драгоценности. Как же разобраться в них? Ни для кого не секрет, что для придания изделиям из этого драгоценного металла большей износостойкости и твердости создают сплавы с другими химическими элементами. Эти добавки, добавляемые в золото, называются лигатурой. Лучшими из них по праву считаются медь и серебро. Они улучшают все характеристики сплава. Изделия из чистого золота встречаются крайне редко, поскольку оно легко деформируется, быстро царапается и очень мягкое.

Системы проб 583 проба золота

В современном мире существует четыре системы, определяющие пробы драгоценных металлов. Наиболее часто используют метрическую и каратную. В чем же состоит их отличие? В странах СНГ используется метрическая система. В ней содержание чистейшего золота  определяется его количеством (в граммах) в 1 кг драгоценного сплава. В стандарте СССР была 583 проба золота. Изделия из него были самыми распространенными. Сейчас принята новая метрическая система, в которой такой пробы уже нет. Следует знать, что 583 проба золота свидетельствует о том, что в 1 кг сплава 583 г – чистое золото, и 417 г – лигатура. В современной метрической системе есть такие пробы: 375, 585, 500, 950, 750, 999. Проба золота – клеймо, которое должно ставиться на любом изделии из этого драгоценного металла. Без него никогда не стоит покупать изделие, поскольку это может быть подделка.

Каратная система Пробы драгоценных металлов

В странах Европы и в США используют каратную систему проб. Количество чистого золота в ней обозначается частями из 24 частей сплава. Все сплавы этого металла приравнивают к 24. Так, например, 14К проба означает, что в нем имеется 14 частей чистейшего золота. В такой системе есть сплавы в 9, 10, 18, 14, 24 карат. При делении 14 на 24 получается 0,58333. Хотя это и близко к 583 пробе, но немного больше ее. Поэтому для приведения российской метрической системы в соответствие с каратной, 583 проба золота была заменена на 585.

Виды золота Проба золота (клеймо)

В разных странах одни виды золота имеют большую популярность по сравнению с другими. Так, в странах СНГ наибольшим спросом пользуется драгоценный сплав с красноватым оттенком, а в Америке и Европе – с желтоватым. Красноватый оттенок золоту придает медная лигатура, а желтоватый – серебряная. Абсолютно чистый драгоценный металл имеет ярко-желтый цвет. Добавление в сплав серебра оставляет его практически таким же желтым. Если изделие из чистейшего драгоценного металла нагреть, то золото немного окислится, благодаря чему приобретет красный оттенок. В старину такое золото всегда называли «червонным». Только чистый драгоценный металл превращается при нагревании в червонный. При наличии малейших примесей этот эффект теряется. Блеск червонного золота очень чистый и ясный, а сплав 585 пробы чуть мутнее, и краски его более блеклые. Белое золото представляет собой золотой сплав с особой лигатурой. Ею выступает палладий или никель. Они придают сплаву различные белые оттенки. Палладиевая лигатура дает бело-стальной, а никелевая - чуть желтоватый оттенок. Редкое белое золото с родиевым покрытием отличается холодной голубизной.