Как жарить баклажаны тремя разными способами?

Сезон овощей – настоящий рай для поклонников здоровой и легкой пищи. Невозможно не воспользоваться моментом, чтобы вдоволь покулинарить, перепробовав множество вкусных и полезных рецептов, которые ждали своего часа. С наступлением осени особой популярностью начинают пользоваться баклажаны. Чего с ними только ни делают: готовят икру, всевозможные рагу и супы, запекают в духовке. В данной статье мы расскажем, как жарить баклажаны.

как жарить баклажаны

Аргументы в пользу жареных баклажанов

Жарка – один из самых распространенных способов приготовления этих овощей. Во-первых, она позволяет сделать вкусную закуску за считанные минуты. Во-вторых, аромат и хрустящая корочка являются главным козырем этого овоща именно в жареном виде. В-третьих, жарить умеют все: если вы знаете, как готовить яичницу, то и с баклажанами справитесь. Не будем терять времени, начнем готовить вкусные баклажаны.

Подготовительный этап

Для начала овощи нужно обработать, то есть вымыть и очистить от кожуры (по желанию). Дальнейшие действия зависят от возраста баклажана: если он довольно зрелый, то может иметь горький привкус, от которого следует избавиться. Делается это так: баклажаны нарезаются кружочкам и замачиваются на полчаса в соленой воде. В нее уйдет ненужная нам горечь. Если же овощи совсем молоденькие, то вполне можно обойтись без этого этапа.

Закуска №1. Просто и вкусно

вкусные баклажаны

Теперь непосредственно опишем, как жарить баклажаны на сковороде. Можно готовить их просто в разогретом растительном масле, а можно сделать кляр из муки или сухарей и обвалять в нем каждый кружочек. Обжаривать следует с двух сторон, лучше по два раза, а затем выкладывать на блюдо с бумажным полотенцем (салфеткой), чтобы избавиться от лишнего масла. Когда последний кружочек будет снят со сковороды, можно продолжать приготовление ароматной закуски. На каждую дольку баклажана выдавите немного чеснока и по капле майонеза. Сверху украсьте ломтиками помидоров и зеленью. Ешьте со свежим белым или черным хлебом – безумно вкусно!

Закуска №2. Изысканно

Другой рецепт расскажет, как жарить баклажаны для приготовления овощных рулетиков. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Овощи нарезаются не кружочками, а вдоль, тонкими ломтиками. Они также обжариваются в растительном масле и выкладываются на салфетку. Далее готовится ароматная начинка из грецкого ореха (измельченного), кинзы, чеснока, майонеза (или сливочного сыра). Она кладется на тонкий кусочек баклажана поперек и сворачивается в рулетик. Для надежности можно закрепить его деревянной зубочисткой или специальной шпажкой. Будьте готовы к тому, что минут через пять это блюдо бесследно исчезнет со стола, оставив лишь довольные улыбки гостей.

баклажаны приготовить

Основное блюдо. Сытно и полезно

Есть множество других блюд, в которых главным компонентом являются баклажаны. Приготовить их все нереально, но вот некоторые из них вы просто обязаны попробовать. Помимо двух описанных рецептов, есть еще один – рагу с баклажанами и другими овощами. Как жарить баклажаны в этом случае? Лучше всего нарезать их небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Сначала на сковороду отправляются лук и морковка, а затем баклажаны, которые требуют большего времени обработки, чем другие овощи. Минут через 7 можно добавлять грибы, сладкий перец, помидоры. В качестве заправки идеально подойдет смесь из оливкового масла и соевого соуса с капелькой лимонного сока. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо, украсив зеленью и кедровыми орешками.

Заключение

Эти три рецепта с баклажанами должны быть в обязательном списке блюд, которые войдут в ваш осенний рацион. Приятного аппетита!