Жареные баклажаны – летние рецепты

Летний сезон хорош тем, что можно приготовить много блюд из свежих овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и полезными веществами, а взгляд радуют красивые кулинарные творения. Баклажан – это тот овощ, который имеет специфический вкус и придает блюдам изюминку. Жареные баклажаны – традиционное блюдо на столах. Их можно приготовить по-разному, так что рецептов хватит на все лето.Жареные баклажаны

Самый простой рецепт

Жареные баклажаны с помидорами – это блюдо, которое знают многие. Готовится оно просто и быстро. Для этого надо взять 4 средних баклажана, соль и перец, 250 грамм помидоров, оливковое масло и пучок петрушки. Баклажаны промываем и удаляем плодоножку. Затем режем их ломтиками или кружочками. Чтобы исчезла горечь, пересыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Тем временем помидоры очищаем от кожицы, а затем режем кубиками. Далее баклажаны промываем водой и обжариваем на масле оливковом (или подсолнечном) с каждой стороны. Добавляем перец. Выкладываем жареный баклажан в тарелку и отставляем в сторону. На этой же сковороде тушим помидоры. После этого выкладываем их на баклажаны. Петрушку режем мелко и посыпаем ею блюдо. Жареные баклажаны подаем с чесночной полентой.

Жареные баклажаны с помидорами

Пикантные баклажаны

А теперь более оригинальный рецепт. Понадобится 4 баклажана, одно яйцо, половина стакана муки, 100 грамм орехов, лимон, специи и зелень. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. В кипящую воду опускаем баклажаны на 2-3 минуты. После этого снимаем с них кожицу и посыпаем солью и перцем. Теперь режем их кружочками, панируем в муке, обмакиваем в яйце. Орехи дробим и обваливаем в них баклажаны. Затем обжариваем их на сковороде, накрыв крышкой. Подавать жареные баклажаны рекомендуется с лимоном и зеленью.

Жареный баклажан

Восточная кухня

Для любителей острой пищи предлагаю приготовить блюдо корейской кухни. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления потребуется два средних баклажана, один помидор, одна луковица, один сладкий перец, три острых перца, пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока, специи, кориандр и соевый соус. Предварительно режем баклажаны тонкой, длинной соломкой. Выкладываем их в емкость и посыпаем солью, слегка прижимаем руками. Теперь они должны постоять около 20 минут. Промываем баклажаны от соли, чтобы смыть горечь. Тщательно их отжимаем: должно остаться как можно меньше влаги. Помидор режем по возможности очень мелко, лук и сладкий перец нарезаем полукольцами. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем добавляем помидоры и тушим около 2 минут, кладем сладкий перец. Через 3 минуты выкладываем баклажаны и все хорошо перемешиваем. Жарим в течение 15 минут и не забываем помешивать. В конце закрываем блюдо на 3 минуты крышкой. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем специи. Это нарезанная кинза, толченый чеснок, соевый соус, перец, молотый кориандр. Все перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем жареные баклажаны крышкой на некоторое время, чтобы овощи пропитались ароматом трав и специй. Соль добавляем по желанию, но учитываем наличие соевого соуса.