Рецепт горохового пюре. Советы

Горох, если верить диетологам, крайне полезен - он сытный, содержит много полезных микроэлементов. Кроме того, это ценный источник белка, необходимый вегетарианцам или тем, кто постится. В конце концов, это вкусно, если, конечно, знать, как приготовить гороховое пюре или суп. Есть небольшие тонкости, имея в виду которые, испортить данное блюдо почти невозможно. Существует не один рецепт горохового пюре, рассмотрим самые популярные. И начнём с простого.

рецепт горохового пюре

Простой рецепт горохового пюре

Чтобы овощ сварился быстрее, его можно (и даже нужно) замочить на несколько часов или даже на ночь. После чего он заливается водой - на два стакана бобовых 6-7 стаканов воды - и ставится на плиту. Как закипит, снимите белую пену (это придётся делать ещё несколько раз) и убавьте огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой. Когда горох разварится, посолите и добавьте сливочное масло. Для более однородной консистенции, можно взбить его блендером, пока горячий. Тем временем на сковородке обжарьте в масле мелко нарезанный репчатый лук до готовности и добавьте в гороховое пюре. Употреблять горячим!как приготовить гороховое пюре

Рецепт горохового пюре с подливой

Поставьте овощ вариться, как и в первом рецепте. Теперь займёмся подливой, для этого на растительном масле обжарим до прозрачности порезанный полукольцами репчатый лук. Пожарили? Добавляем очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, можно заменить их отматной пастой. Добавляем чуть-чуть воды, тушим под крышкой минут 5-10, после чего в сковороду отправляется порезанный кубиками болгарский перец, ещё минут десять тушим, помешивая. Если нужно, добавьте ещё воды. Можно для вкуса влить пару ложек красного вина - алкоголь выпарится, а вкус останется. В конце солим, перчим и добавляем любимые специи. Подавать гороховое пюре, полив его подливой.как сварить гороховое пюре

Ещё один рецепт горохового пюре

Если вам отчего-то не по вкусу горох в блюде "соло" или вы думаете, что это недостаточно сытно, вот вам ещё вариант. Ставим овощ вариться по уже известной схеме, пару картофелин чистим, нарезаем кубиками. Морковку тоже очищаем и трём на средней тёрке, почищенную луковицу режем мелкими кубиками. Когда горох наполовину сварится, закидываем к нему морковку, через пять минут после её закипания - лук, ещё пять минут они покипели - картофель. Варим всё до мягкости, солим. Можно взбить получившуюся массу блендером или размять толкушкой.

Как сварить гороховое пюре правильно

Во-первых, блюдо солим только в конце варки, когда овощ почти разварится. Во-вторых, если во время варки добавить в воду растительное масло, получится вкуснее. В-третьих, разминать или взбивать блендером нужно только горячее пюре, иначе получатся комки. Кроме того, перед тем как замачивать или варить горох (если вы минуете стадию замачивания), его нужно промыть. И если у вас не тефлоновая кастрюля, во время приготовления помешивайте пюре, иначе оно может пристать ко дну посуды.

Заключение

Зная все эти маленькие, но важные секреты, вы без труда приготовите вкусное гороховое пюре, а может, сами изобретёте свой фирменный рецепт. И последнее: горох - тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть его перед сном.