О том, как варить горох

Горох активно выращивается в нашей стране, поскольку этот процесс не отличается сложностью. Горох дает богатый урожай, к тому же этот продукт не требует особой кулинарной обработки. Кроме того, он может заменить даже мясо, потому что легко усваивается и переваривается, содержит много пищевых волокон, витаминов, жирных кислот и редких минералов. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить горох. А если кто-то по каким-либо причинам лишён такой информации, данная статья подробно расскажет об этом.

как варить горох

Выбираем хороший продукт

Для этого его рассматривают через упаковку, обращая внимание на тот факт, что хороший продукт должен иметь равномерный цвет (допускается небольшое количество чёрных горошин, которые впоследствии удаляют). Такого рода бобовые могут быть цельными и колотыми, в первом случае потребуется больше времени на варку, но выбор всегда за хозяйкой.

Варим горох

Перед тем как варить горох, необходимо отметить, что этот процесс занимает большой промежуток времени (до двух часов), поэтому рекомендуется бобовые предварительно замачивать в воде. Кстати, от этого в организме не возникнет сильного газообразования. После этого горох заливают холодной водой и варят на небольшом огне. Следует отметить, что не рекомендуется в процессе варки подливать холодную воду, так как от этого продукт потеряет свои вкусовые качества, поэтому нужно заранее рассчитать все пропорции.

Когда солят бобовые?

Если говорить о том, как правильно варить горох, то нужно сказать, что солят его перед окончанием приготовления, поскольку в подсоленной воде он просто разварится и станет невкусным. А чтобы блюдо сохранило естественный цвет, в кипяток бросают небольшое количество сахара.

сколько нужно варить горох

Как варить горох правильно

Когда необходимо отварить горошек свежезамороженный, его не размораживают, а сразу же кладут в кипящую воду. Это позволит не только сохранить внешний вид и вкус блюда, но и все присутствующие в нём витамины и минералы.

Как варить сухой горох

Сухой горох сперва промывают и замачивают на одну ночь в холодной воде. Затем его заливают водой из расчёта 1:2 и варят на небольшом огне. Когда вода выкипит, её доливают и продолжают делать это до тех пор, пока блюдо не будет готово. Весь процесс приготовления в данном случае занимает примерно один час.

Варим гороховое пюре

правильно варить горох

Очень часто звучит вопрос о том, сколько нужно варить горох, чтобы приготовить пюре. Ответ прост – крупу нужно томить на медленном огне не меньше пятидесяти минут, не включая предварительное её замачивание. При этом нужно иметь в виду, что разминать и протирать пюре необходимо сразу после варки, когда горох ещё горячий. Это поможет избежать образования комочков. Далее в блюдо добавляют масло (сливочное или растительное), а также различные пряности.

Поводим итоги

Теперь мы знаем, как варить горох. Нужно сказать, что его использовали ещё в Древней Руси для приготовления супов, лапши, киселей и пирогов. На сегодняшний день известно большое количество рецептов из этой полезной и питательной бобовой культуры, которые используются кулинарами в ежедневном меню.