Свинка - болезнь, последствия которой серьезны

Виновник заболевания

Эпидемический паротит, известный под метким нарицательным названием свинка, болезнь, последствия которой отражаются плачевно на здоровье мальчиков и мужчин. Это острое инфекционное заболевание вызывается вирусом, прежде всего и всегда поражающим слюнные железы в той ли иной степени, реже – железистые органы (яички и предстательную железу, яичники, слезные и молочные железы, щитовидку (редко), поджелудочную железу), иногда заболевание сказывается и на  нервной системе.

Свинка - болезнь. Последствия Вирус паротита

Во внешней среде вирус устойчив, он способен жить несколько дней при температуре 20 градусов по шкале Цельсия, а при более низких температурах - до 8 месяцев. В окружающую среду (воздух, на предметы быта) вирус поступает с капельками слюны больного человека или вирусоносителя. В организм он проникает при вдыхании или через слизистую оболочку рта, откуда попадает в кровь и циркулирует по всем органам, задерживаясь в организме гораздо дольше, чем вирус гриппа. Вирус находится в слюне, крови, моче, в веществе мозга и в спинно-мозговой жидкости, грудном молоке. То, какой орган вирус паротита выберет для поражения, предугадать невозможно. Равно, как невозможно остановить его атаку антибиотиками или другими химиотерапевтическими препаратами.

Формы заболевания

Свинка - болезнь, последствия которой сказываются не сразу. Заболевание может иметь несколько форм. Это: типичная свинка (паротит) - с поражением слюнных желез (прежде всего, околоушных - сначала опухает железа с одной стороны, дня через два - с другой); железистая форма – поражаются изолировано только железистые органы (околоушные, подчелюстные и другие); в нервной форме – изолированное поражение только центральной нервной системы (ЦНС) – проявляется в виде серозного менингита, менингоэнцефалита; комбинированная форма – поражение ЦНС и желез (серозный менингит и паротит); атипичная форма – характерные для заболевания симптомы стерты или же их невозможно определить.

Симптомы паротита

В начале заболевание проявляется головной болью, потерей аппетита, утомляемостью, жаром. Затем - боль в ушах, которая при жевании усиливается. В конце первых или вторых суток заболевания отмечается припухлость околоушных желез – характерный диагностический признак свинки. Уплотняется и краснеет слизистая оболочка в месте выводного протока околоушной железы. Опухоль увеличивается несколько дней. Затем воспаляются подчелюстные лимфоузлы, что отмечается припухлостью подчелюстной области. При тяжелом течении болезни отекает подкожная клетчатка лица и шеи, воспаляется подъязычный лимфоузел (припухлость под языком). Иногда опухшие воспаленные слюнные железы сдавливают лицевой нерв, что приводит к несмыканию глазной щели («заячий глаз»). Припухлость слюнных желез продолжается обычно неделю, редко – две или три. На 5-9 день от начала заболевания может развиться панкреатит – острая боль в животе, тошнота или рвота, метеоризм, в стуле – непереваренная пища. Симптомы панкреатита проходят через 10 дней. Иногда, обычно на 6-ой день, у мальчиков вирус приводит к орхиту – воспалению яичек, сначала одного, а затем другого.

Последствия свинки у мальчиков Последствия

Свинка, последствия которой могут проявиться в виде потери слуха, поражения сердца, ЦНС и печени, довольно опасна. Среди специалистов существует мнение, что свинка у девочек может привести к бесплодию, но пока это только предположение. Последствия свинки у мальчиков (почти у каждого их трех, перенесших свинку), проявляются в период полового созревания в виде орхита. Обычно это заболевание проходит без последствий, но некоторые случаи вызывают бесплодие. А вот для мужчин, переболевших свинкой в зрелом возрасте, последствия болезни, выраженные бесплодием, более часты.

Лечение

Специального лечения при свинке не назначают. Необходим постельный режим, общее тепло для больного и сухое тепло на воспаленные слюнные железы, голод в первые день-два, далее – щадящая диета в виде измельченной пищи (блюда только отварные или тушеные). Необходимо обильное питье, гигиена рта в виде полосканий раствором препарата "Фурацилин", «Тантум Верде», прием таблеток «Лисобакт», «Имудон», «Стоматидин». Использование фитотерапии – питье отваров лечебных растений. Например, заваривают чай из равных частей листьев малины, смородины и брусники. Полезны корневища пырея- 1 ст. л. сырья заливается 1,5 стаканами кипятка и кипятится на слабом огне 10 минут. Процеженный теплый отвар пить в день 3 раза по 1 ст. л. Приятный и полезный сбор для ингаляции: взять по 2 ст. л. листа шалфея и цветков бузины черной и липы, добавить по 1 ст.л. укропных семян и листа мяты перечной. Смесь измельчить, заварить 2 литрами кипятка. Нагнуться над заваренной смесью и подышать над паром (1 раз в день на протяжении 30 минут).

Свинка. Последствия Профилактика

Чтобы вашего ребенка не поразила свинка – болезнь, последствия которой могут сказаться на его будущем, делайте своевременно профилактическую прививку от паротита. Вакцинация детей, не болевших свинкой, проводится однократно по назначению врача в годовалом возрасте. Срочно вакцинируют детей не болевших паротитом и не привитых, имевших контакт с больным. Это нужно для облегчения течения заболевания. Повторимся, свинка - болезнь, последствия которой можно и необходимо предотвращать.