Педагогические способности есть далеко не у каждого

Учителя – это те люди, с которыми ребенок проводит массу времени. Благодаря им малыш узнает много нового. Если спросить ученика о том, какой учитель ему нравится, то ответ последует незамедлительно. Дети интуитивно чувствуют доброту, исходящую от преподавателя, хорошее к ним отношение. Кроме того, имеет место такой феномен, когда в присутствии одного учителя в классе абсолютная тишина, а при другом - шум и гам. О педагоге, который умеет обеспечить строгую дисциплину, передать детям знания в понятной и интересной для них форме, мы говорим, что это учитель по призванию. Особенно когда его любят дети и с удовольствием посещают занятия. Это идеальная картина, которую в действительности редко можно наблюдать. Происходит так, потому что нехватка кадров в школах вынуждает директоров принимать учителей на работу при наличии диплома о высшем образовании, закрывая при этом глаза на опыт и педагогические способности. Тот руководитель, который хочет видеть в учебном заведении профессиональных преподавателей, проводит для них тестирование. Педагогические способности

Диагностика педагогических способностей

В престижных учебных заведениях ведется очень строгий отбор кадров. Для того чтобы трудоустроиться, нужно пройти ряд тестов. Первый из них – беседа с директором школы. Учитель должен быть коммуникативной личностью, уметь находить общий язык с учениками, любить детей. Диагностика педагогических способностейЭто очень важно. Если присутствует симпатия к малышам, то проще понять психологию их поведения и настроение. Среди необходимых для учителя качеств должно присутствовать стремление передать знания ученикам, сделав это в наиболее доступной для них форме. Тест на психологическую устойчивость расскажет об эмоциональном состоянии будущего преподавателя и покажет, способен ли он проявлять такт в общении с учениками. В процессе коммуникации учитель показывает уровень ораторского искусства. Этот критерий крайне важен, как и отсутствие слов-паразитов и бранных выражений в речи. Педагогические способности учителя можно оценить на практике, пригласив его провести урок в любом классе. Это самый важный этап трудоустройства.Педагогические способности учителя Такой способ позволяет оценить наличие способностей к преподаванию. Немаловажную роль играет и опыт, но на начальном этапе трудолюбие и усердие помогут молодым специалистам адаптироваться в новых условиях. Педагогические способности развиваются в процессе работы преподавателя. Формируется наблюдательность. Это важнейшее качество, необходимое при работе с людьми.

Эмоциональное состояние учителя

Уверенность в себе и способность найти контакт с учениками напрямую зависит от психологического состояния учителя. Педагогические способности можно проявить в полной мере, будучи человеком, обладающим высокой степенью самоуважения и ощущением собственной ценности в качестве сотрудника учебного заведения. При условии уважительного и позитивного отношения к самому себе, принятия себя таким, какой есть, учитель может в полной мере реализовать педагогические способности. Но для того чтобы понять, призвание это или нет, необходимо попробовать поработать в учебном заведении некоторое время.