Религия Китая - отражение судьбы народа

Еще в древние времена религия Китая значительно отличалась от систем, созданных народами Европы и Ближнего Востока. И в этом не было ничего удивительного, ведь китайцы жили в поистине уникальных природных и социальных условиях, что и породило у них совершенно иной тип мышления. Именно поэтому в ранний период в качестве основной религии Китая утвердился даосизм, а потом пришло время более известному нам конфуцианству.

Культ предков как основа основ в мировоззрении народа

религия китаяЕсли верить сохранившимся источникам, то религия Китая зародилась еще 5 тысяч лет назад. В то время она проявлялась в форме различных гаданий и, конечно же, культа предков. Чтобы получить ответ на интересующий их вопрос, жрецы писали его на пластинке из панциря черепахи и бросали в огонь, а потом по трещинам на ней угадывали совет божества. Сегодня религия Китая тоже вполне позволяет использование такого метода в форме техники гадания «И-цзин», в котором будущее человека определяется с помощью комбинации сплошных и прерывистых линий. Значимость культа предков в культуре Китая вообще трудно переоценить, ведь беспрекословное послушание старшему – это абсолютная норма, о нарушении которой никто даже не задумывается. Древние китайцы поклонялись Небу и чтили его сына – Императора, ведь это давало им возможность заслужить своей земной жизнью место в небесной социальной иерархии. Основная религия Китая определяла душу человека, как союз материального и духовного. Именно с таким представлением связана традиция хоронить тело умершего, но сохранять табличку с его именем.

Даосизм как первая попытка человека найти себя

официальная религия китаяВозникновение даосизма связывают с именем древнекитайского философа Лао-цзы, личность которого по-прежнему остается загадкой для историков. Ему приписывают авторство трактата «Дао-дэ-цзин», который отражает идеи, уже долгое время существовавшие в китайской культуре. Его ключевой категорией является путь - Дао, которому должны следовать все вещи в мире и сам мир. В человеческом мире существует закон Дэ – моральные нормы, которым должны быть подчинены взаимоотношения между людьми. И наконец, третья категория даосизма – энергия Ци, которая дает человеку волю к жизни и желание соблюдать всемирный закон Дао. Согласно этому учению цель человеческой жизни состоит в стремлении к приобщению к коллективному Дао через достижение бессмертия, для чего, впрочем, существовали специальные упражнения.

Конфуцианство как официальная религия Китая

основная религия китаяВ период, когда Китай находился на грани распада, а правящая верхушка никак не могла найти единственно верный путь к спасению, простому философу удалось перевернуть сознание людей с ног на голову. В своей религиозно-философской доктрине Конфуций соединил социальные и этические нормы в одно целое, избавив широкие массы от вечных дилемм. Теперь любой человек мог быть достойным членом общества, оставаясь верным принципам морали. Для этого нужно только следовать двум принципам: «и» (долг) и «жэнь» (гуманность).