Как завести машину? Советы и рекомендации

Интересный факт: если «безлошадные» граждане воспринимают сообщение о наступление холодов с досадой, то автомобилисты встречают это известие с содроганием. У каждого сразу мелькает мысль о том, как завести машину в мороз.
В большинстве случаев все заверения производителей автомобилей о легком запуске их двигателей в любой холод – не более чем отличный рекламный трюк. Подавляющее число машин в сильный мороз категорически отказываются заводиться. Отчасти в этом виноваты сами автовладельцы. Как ни крути, а к русской зиме нужно готовиться летом.

Советы и рекомендации
как завести машину

В первую очередь следует позаботиться о машинном масле. Ну и что, что производитель рекомендует менять масло в двигателе через n-ное количество часов? Хотите без проблем завести холодный двигатель – меняйте масло на зимнее. Оно имеет меньший коэффициент вязкости. Соответственно, на холоде не становится желеобразным. Стартеру с таким маслом легче провернуть валы.

Хороший аккумулятор

завести машину в морозВо-вторых, быстро завести машину в мороз поможет хороший аккумулятор. Хороший не в плане известности бренда, а хорошо держащий зарядку. В аккумуляторе должна быть нормальная плотность и уровень электролита. Если о наступлении ночного мороза известно заранее, то его лучше снять с машины и занести в теплое место. Так можно предотвратить его саморазряд.

Свечи зажигания

В-третьих, чтобы зимой не беспокоиться о том, как завести машину, нужно еще с осени позаботиться о свечах зажигания. Плохой контакт в них быстро «садит» аккумулятор, у которого стартер и так забирает много энергии на раскручивание замерзшего двигателя. Свечи к зиме желательно поставить новые, проверив их перед этим.

Алгоритмы действий

как завести машину в морозТеперь немного об алгоритме действий или о том, как завести машину. Запуск автомобиля с механикой и АКПП, в принципе, одинаков. На авто с механической коробкой перед запуском двигателя нужно несколько раз отжать сцепление, активно переключая передачи. Эти действия немного разгонят масло в трансмиссии. Затем следует проверить и при необходимости отключить все электроприборы машины, чтобы исключить лишнее потребление энергии. Выключать следует все – печку, музыку, свет, обогреватели стекол и прочее. Затем, непосредственно перед тем, как завести машину, следует на несколько секунд включить ближний свет. Эти действия разогреют электролит в аккумуляторе и активизируют процессы электролиза. В результате немного повышается уровень заряда батареи, а это пусть и небольшое, но подспорье при запуске двигателя. Дальше порядок действий такой же, как и при старте в обычное время. Ключ в замок, рычаг КПП в «нейтраль». Ключ повернуть в положение «включено» и подождать, пока погаснут контрольные индикаторы, особенно «инжектор». Затем выжать сцепление и попробовать запустить стартер. Не следует гонять его более 10 секунд. Если за это время двигатель не завелся, повторить попытку через пару минут. В большинстве случаев, если стартер провернулся, то мотор заведется. Если все же он «не подает признаков жизни», есть альтернативный способ того, как завести машину. Он давно уже применяется водителями Крайнего Севера. Нужно намочить в кипятке махровое полотенце и положить его на бензонасос на несколько минут. То же самое проделать с впускным коллектором. Затем запустить двигатель. На Севере такой способ срабатывает почти на 100%.