Банкетное блюдо - горбуша в кляре

Ценная рыба

Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Благородное происхождение говорит само за себя — рыба стоит дорого, зато ой как вкусна! Костей мало, достаточно жирная, с насыщенным ароматом. Испортить горбушу практически невозможно: она хорошо варится, жарится, печется. Несмотря на обилие жира, это – диетический продукт. Ведь белок ее хорошо усваивается, а кислоты Омега-3, минералы и витамины, которые содержатся в мясе рыбы, жизненно необходимы нашему организму. На праздник горбуша в кляре станет достойным украшением стола.Горбуша в кляре

Подготовка продуктов

Тушку рыбы (около 800 г) разделываем. Если вы приобрели филе – хорошо, если нет – удаляем кости и кожу. Нарезаем филе на кусочки, солим и перчим. Готовим кляр. В мисочке разбалтываем два яйца, заливаем их 150 мл молока, немного подсаливаем, постепенно добавляем семь столовых ложек с горкой муки. Размешиваем, пока масса не станет однородной, без комков. Панировка должна быть консистенции густой сметаны. Теперь приступаем к приготовлению блюда «Горбуша в кляре».

Обжарка

На этом этапе нет ничего сложного. Наливаем в сковороду нерафинированное подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться. Обмакиваем каждый кусочек филе в мисочку с панировкой, чтобы вся рыба была полностью покрыта тестом. Горбуша в кляре должна жариться до образования золотистой или румяной корочки. Вытаскиваем ее на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подаем с гарниром – картофельным пюре, рисом, овощами.

Секреты кляра

Горбуша в духовке с сыромИнгредиенты и процесс приготовления панировки для рыбы могут варьироваться до бесконечности. Можно использовать блинное тесто, пиво, минералку, кефир, яичный льезон, сыр и еще массу интересных вариантов. Однако при приготовлении блюда «Горбуша в кляре», да и других яств, в которых используется эта кулинарная изюминка, следует знать несколько секретов. Первый из них – контраст температур раскаленного масла при обжарке и ледяной обкатке. Что бы вы ни лили в панировку – пиво, воду, кефир – все должно быть очень холодным. Тогда формируется хрустящая корочка. Второй секрет – рыбу чуть-чуть сахарим. Карамельный запах румянит корочку и убирает горечь лука. И, наконец, все твердые ингредиенты кляра (лук, чеснок, сыр и т.д.) должны быть натерты на мелкой терке.

Горбуша в духовке с овощами

Горбуша в духовке с овощамиФиле рыбы разморозить при комнатной температуре, порезать на порционные куски, натереть солью и специями, полить лимонным соком. Оставляем помариноваться так с часок. В это время займемся овощами. Три луковицы мелко измельчаем, 2 помидора нарезаем кольцами, у болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и тоже нарезаем полосками. В растительном масле обжариваем лучок до «стеклянного» состояния и перекладываем половину его на смазанный маслом противень. На лук выкладываем кусочки рыбы, на нее – снова лук, затем помидоры. Их мы слегка смазываем майонезом. Сверху идет перец. Духовку разогреваем до 180 С. Больше не надо – рыбное филе может иссушиться и начать разваливаться. Печем около 45 минут.

Горбуша в духовке с сыром

Это блюдо готовится по тому же рецепту, но за 15 минут до окончания процесса мы должны вынуть противень из печи и посыпать его содержимое тертым сыром. Готовую рыбу вытащить на тарелку, украсить ее отварной стручковой фасолью и дольками лимона. Можно приготовить и белый соус, который подается отдельно.