Метафора - это игрушка реальности

0
0

Метафора - это перенос по принципу сходства или даже по контрасту свойств одного предмета на совершенно другой. Она является самым распространённым тропом разговорной и литературной речи. Вспомним, что такое троп - слова и выражения, которые мы употребляем в переносном смысле, в образном значении. Аристотель назвал метафору скрытым сравнением, и сопоставил её с другими тропами: метонимией, синекдохой и т.д., то есть он понимал метафору очень широко. Однако в ней отсутствуют союзы, подкрепляющие сравнение, и далеко не всегда представлены оба объекта сравнения.

метафора это

1.

Метафора это или нет, определить не трудно: метафора-сравнение, или, иначе говоря, замкнутая метафора, если слово - субъект сравнения - представлено оно вот так: Одиночества тихий шторм; опавшей листвы медяки; солнышко, подкрашенное хной, прорастило семена веснушек. В данных случаях, несомненно, это она.

2.

Незамкнутая метафора - это когда мы называем только объект сравнения: Агония лета; Руки у Риги узкие и тонкая длинная шея с головой легендарного петуха; Я уеду в полудрёму.

3.

Повседневные образчики нашей речи тоже глубоко метафоричны, просто мы об этом не подозреваем, потому что потеряна их первоначальная образность. Они общеупотребительны, потому и незаметны. Выцветший образ и даёт название. Дверная ручка; а так же и дверной глазок; ходики (часы); солнечные ванны - метафоры стёртые.

4.

Виды метафор многочисленны, и особое место занимает вид индивидуально-стилистический, это метафоры с невошедшим в язык образным рядом, то есть они авторские. Самый распространённый вид, обширнейшее пастбище всей художественной литературы и особо - лирики. Унесёт и пыльцу, и след настоящего лета - в Лету; Чуть качнуло тяжёлой люстры бронзовое вымя, когда запели: "Господи, прости мя".

виды метафор

5.

Резкая метафора - это соединяющая несоединимое. играет на контрасте. Например: девочка без комплексов; мёртвые души.

6.

Развёрнутая метафора – это образ, длиной в целый самостоятельный текст. Вспомните Дюма "Виконт де Бражелон", где на протяжении двух глав де Сент-Эньян рассказывает о дриадах и наядах, полностью освещая реальное событие, происшедшее с присутствующими слушателями накануне. Так, большая часть сказок, а также все басни и притчи - цельнокроенная метафора, определение и родительница жанра.

7.

Реализованная метафора - когда объект сравнения занимает роль субъекта. Часто используется в виде иронии, сатиры и юмора. Мой пращур жил, не унывая, в доисторической глуши. Молился колесу, не зная ни КГБ, ни анаши. Увы, он тоже не был счастлив! То дикий зверь родню поест, то глад, то мор... Кругом напасти! Далёк, далёк ХХ съезд!; Так, в каждой компании есть свой руль, свой газ и свой тормоз.

метафора определение

Метафора зеркала - метафора оптическая, феномен познания языка, широко представленный в художественной, научной и философской мысли (то есть, в искусстве и науке, религии и философии — культуре в целом). Примеры: Гессе, Набоков, Булгаков и многие, многие другие.

Значение метафоры

Метафора понадобилась человечеству для того, чтобы он мог выразить описанием как можно более коротко, ёмко и доходчиво любую ситуацию. Метафора - это огромная экономия слова и буквы. Образность привлекает внимание и активизирует его. Идея или мысль, донесённая в виде метафоры, лучше запоминается, создаёт новую перспективу видения ситуации. Современный язык наполнен этими видами тропов буквально под завязку (тоже троп). Мир стал бы вавилонской башней и поимел бы точно такой же финал, убери кто-то всесильный из языка метафору. Люди просто утеряли бы понимание беседы даже на самом простом бытовом уровне. Горлышко бутылки и ножка стола тому свидетели.