А.Н. Островский, «Гроза»: краткое содержание для школьников

«Гроза», краткое содержание: действие 1

Начало 19 века, гАвтор пьесы ород Калинов на берегу Волги. В общественном городском саду беседуют механик-самоучка Кулигин с Кудряшом, приказчиком Дикого (местного богатого купца), и мещанином Шапкиным. Они осуждают самодурство, хамство, неоправданную грубость в поведении Дикого. Приходит племянник Дикого Борис и рассказывает о своей жизни раньше: он жил с родителями и учился в академии в Москве. Родители умерли во время эпидемии чумы. В Калинов он приехал, чтобы получить причитающуюся ему часть наследства бабушки. Но получит его, только если будет уважительно относиться к дяде. Так гласит завещание. Собеседники уверены, что на таких условиях нереально получить деньги. Борис жалуется, что ему очень тяжело жить в доме Дикого. Кулигин подтверждает: «В городе жестокие нравы». Входит странница Феклуша с какой-то женщиной. Феклуша говорит, что в Калинове царит «благолепие», а в доме Кабановых ее щедро одарили. Борис интересуется у Кулигина о Кабановых. Тот объясняет, что Кабаниха терроризирует своих домашних, а на публике хочет казаться добренькой тетенькой. Входит Кабанова, ее дочь Варвара, сын Тихон, его жена Катерина. Поворчав как всегда, Кабанова уходит, разрешая детям погулять. Варвара, желая побеседовать наедине с Катериной, отпускает Тихона расслабиться в гостях и выпить. Катерина вспоминает дом, детство, наполненное яркими впечатлениями от посещений храма и желанием «полететь как птица». Неладное что-то творится в душе Катерины. Варвара понимает, что родственница влюбилась, и выражает готовность устроить свидание. Катерина в ужасе от предложения Варвары и от приближающейся грозы.

«Гроза», краткое содержание: действие 2

Феклуша разговаривает с горничной Глашей в доме Кабановых. Странница рассказывает о выдуманных дальних странах. Катерина и Варвара готовят Тихона к отъезду. Варвара передает Катерине поклон от Бориса и желает вечером устроить им свидание. Появляется Кабаниха и Тихон. Мать наставляет сына быть строже с женой, чтобы не наделала глупостей без мужа. Катерину обижает такое отношение. Кабаниха уходит, и Катерина умоляет мужа увезти ее с собой, боясь, что может изменить суженому. Тихон отказывает жене. Катерина кланяется в ноги мужу по приказу пришедшей свекрови, и Тихон отбывает. Его сестра собирается идти гулять и дает Катерине ключ от калитки, чтобы они вместе ночевали в саду. Сомневаясь, Катерина все-таки берет ключ.

«Гроза», краткое содержание: действие 3

Возле дома Кабановых Феклуша и хозяйка дома беседуют о сложностях жизни. Приходит Дикой, жалуется на домашних. Кабанова ругает его за грубое поведение. Немного повздорив, Кабаниха ведет Дикого в дом, чтобы угостить его и дать выпить. В поисках Дикого появляется Борис. Вслух выражает желание хоть «одним глазком» взглянуть на Катерину. Услышав это, Варвара предлагает ему прийти вечером к задней калитке дома Кабановых. По городу гуляет молодежь, здесь же происходит свидание Варвары и Кудряша. Борис также дожидается Катерины. Их свидание состоялось. Катерина не может противостоять нахлынувшему на нее чувству.

Пьеса «Гроза», краткое содержание: действие 4

Главная героиня пьесы На Калинов надвигается гроза. Возле полуразрушенного городского здания дискутируют Дикой и Кулигин. Механик-самоучка просит денег у купца для установки громоотвода и солнечных часов для всего города. Они уходят, затем появляются Борис и Варвара. Девушка рассказывает о страхах Катерины после возвращения мужа, о том, что Кабанова подозревает невестку в измене. Варвара думает, что Катерина может во всем признаться Тихону. Борис просит Варвару убедить девушку не делать этого. Уходит. Входят Кабаниха, Катерина, Тихон. Катерина страшно пугается надвигающейся грозы, думая, что за грех ее убьет молнией, и признается Тихону и свекрови в своей измене. Кабаниха злорадствует, унижая сына обидными словами.

Краткое содержание пьесы «Гроза»: действие 5

Высокий берег Волги. Беседуют Тихон и Кулигин. Тихон жалуется, что мать изводит его за измену жены, говорит, что он должен ее «живую в землю закопать». Герой любит жену и готов простить ее и Бориса, но мать не позволит этого никогда. Горничная Глаша входит, чтоПьеса бы сказать о том, что Катерина ушла из дома. Тихон беспокоится, что Катерина от мук совести может покончить жизнь самоубийством. Он спешит с Глашей на ее поиски. Входит Катерина, она произносит речь о своей тоске и любви к Борису, о своем крайне тяжелом эмоциональном состоянии из-за издевательств свекрови над ней и Тихоном. Появляется Борис, чтобы попрощаться с возлюбленной. Дядя отсылает его в Сибирь. На просьбы Катерины взять ее с собой отвечает отказом. Уходит. Катерина говорит о смерти, о прекрасных цветочках, которые будут расти на ее могиле и т.д. У нее нет больше сил так жить, и она бросается с обрыва в Волгу. Толпа горожан заполняет сцену, среди них Тихон и Кабаниха. За сценой кто-то кричит, что женщина бросилась в реку. Кулигин приносит мертвое тело Катерины. Тихон вне себя от горя бросается на труп жены и обвиняет мать в ее смерти.