Шашлык на шпажках в духовке – если пикник испортила плохая погода

Запланировав отдых на природе, нельзя учесть все превратности природных явлений. Чтобы этот фактор не испортил процесс приготовления шашлыков, их можно сделать в домашних условиях. Для этого нужны все традиционные ингредиенты и духовка. Даже в холодный зимний вечер такое блюдо наполнит дом ароматом лета и вкусными нотками отдыха на свежем воздухе. Итак, готовим шашлык на шпажках в духовке.

Шашлык на шпажках в духовке

Традиционное блюдо из свинины

Для приготовления небольшого количества шашлыка потребуется 300 грамм свинины, одна луковица, соль и перец. При необходимости можно увеличить количество ингредиентов. Мясо режем на кусочки. Есть мнение, что чем крупнее они будут, тем сочнее получится шашлык на шпажках в духовке. Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Мариновать мясо можно любым удобным способом. Сколько есть любителей этого блюда, столько существует и вариантов маринада. У каждого есть свой традиционный и любимый рецепт. Но не рекомендуется использовать уксус, который делает мясо жестким. Итак, используем для маринования соль и перец. Добавляем их к мясу вместе с луком. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 12 часов. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Подготавливаем деревянные шпажки, замачивая их на некоторое время в воде (1 час). Далее нанизываем мясо на палочки и выкладываем их на решетку в духовку, которую предварительно разогреваем. В современных печах есть функция "гриль", которой можно воспользоваться. Есть и другой способ приготовления, более оригинальный. На дно стеклянной банки кладем нарезанный лук, а затем ставим в нее шашлык на шпажках. Закрываем сверху фольгой и ставим в духовку. Она должна быть холодной. Запекается такое мясо в течение 30 минут. Шашлык на шпажках в духовке, приготовленный таким способом, получается сочным и мягким.

Шашлык из индейки в духовке

Шашлык из птицы

В качестве основного ингредиента можно использовать любой вид мяса. Приготовим шашлык из индейки в духовке. Берем килограмм грудки индейки, стакан хорошего сухого вина (красного), ложку уксуса, несколько крупных луковиц, по одной ложке масла оливкового и сухих прованских трав, соль, паприку и перец по вкусу. Мясо нарезаем на кусочки, а лук полукольцами. Смешиваем вино, уксус, лук, специи и масло, получая таким образом прекрасный маринад. Заливаем им мясо индейки и ставим его в холодное место минимум на 4 часа. Затем нанизываем мясо на шпажки и выкладываем их в разогретую печь на решетку. Шашлык на шпажках в духовке будет готов через 30 минут.

Шашлык из форели в духовке

Вкусная форель

Это более изысканное блюдо, которое украсит любое торжество. Форель можно заменить любой другой рыбой, например семгой. Для маринада понадобится 300 мл белого сухого вина, лимонный сок, три ложки оливкового масла, свежий укроп и специи. Смешиваем все ингредиенты (укроп измельчаем). Заливаем приготовленным маринадом рыбу, нарезанную на кусочки. Время маринования составляет около 1 часа. Затем нанизываем рыбу на шпажки. Выкладываем их на противень, а сверху поливаем маринадом. Запекается шашлык из форели в духовке около 30 минут.