Кролик в духовке. Рецепт, проверенный временем

Кролик в духовке, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки, вряд ли уже кого-то удивит. Однако его нежное и ароматное мясо не перестает быть популярным. Его относят к легким, диетическим продуктам. Тушка в среднем может весить от килограмма до трех, а холестерина в таком мясе меньше, чем в любых других видах. По частоте использования кролик расположился между курицей и говядиной. Для разведения этих животных есть специальные фермы, а дикие зверушки добываются охотниками.

Кролик полезен всем

кролик в духовке рецептКролик в духовке с картошкой будет полезен выздоравливающим и даже детям. Ранее это пища вообще относилась к аристократической. Еще сам Людовик XIV проявлял любовь к фрикасе из кролика. Мясо, в котором так мало калорий, можно отваривать, обжаривать, готовить из него рагу или паштеты. Однако наиболее вкусным вариантом является кролик в духовке. Рецепт его достаточно прост. Лучше всего для такого блюда подойдет задняя часть, в которой не так много соединительных тканей. Если мясо будет жариться, то его можно приготовить неравномерно, поэтому кролика рекомендуется запекать целой тушкой в духовке под фольгой. Так как этот продукт отличается минимальной жирностью, в качестве дополнения к нему можно использовать бекон, который позволяет запечь его до румяной корочки.

Популярный рецепт запеченного кролика

кролик в духовке с картошкойКролик в духовке, рецепт которого не так уж и сложен, может без проблем стать основным блюдом праздничного стола. Это ароматное мясо, которое еще и фаршируется, сразу полюбится не только домочадцам, но и гостям дома. На один килограмм кролика понадобится 100 грамм сухого вина (лучше всего использовать красное, так как оно больше подходит к мясу), одна банка консервированных абрикосов, полстакана грецких орехов, длинные полоски ветчины – 150 грамм, соль, перец.

Правила приготовления

Тушку кролика необходимо вымочить в воде в течение двух часов. Это позволит сделать мясо на время более жестким и избавить его от характерного запаха. С абрикосов нужно слить жидкость и нарезать их небольшими кусочками, перемешав с орехами. Тушку после вымачивания следует нафаршировать смесью абрикосов и орехов и зашить брюшко, используя для этого толстые нитки. Далее ветчину нарезают на полоски и ими обворачивают кролика. Все отправляется в жаровню, где заливается сверху вином и закрывается фольгой. Запеченный кролик в духовке получится прекрасно при 200 градусах. Для выпечки понадобится как минимум час. После этого следует снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 15 минут. В результате вы получите аппетитное подрумянившееся блюдо. Его необходимо подавать нарезанным на кусочки. Для украшения чаще всего используется зелень и маринованные овощи.

Дополнительный вариант

запеченный кролик в духовкеПо всему миру распространено такое блюдо, как кролик в духовке. Рецепт, конечно, можно использовать и другой. Есть такой вариант, как запекание тушек на соли. Такой же способ часто используют для приготовления курицы или поросят. Можно приготовить так и кролика. К слову, получится очень даже вкусно. Для этого необходимо подготовить мясо, промыть его и обсушить. Также требуется удалить пленки и замариновать кролика в уксусе, который необходимо разбавить водой и оттенить специями. Маринованную тушку нашпиговывают кусочками сала и выкладывают на противень, засыпанный солью. При запекании необходимо следить, чтобы верхняя часть не подгорела. Для этого рекомендуется накрыть тушку фольгой через некоторое время.