В каких случаях беременным назначается магнезия внутривенно?

Многим женщинам, которые лежали на "сохранении", назначалась магнезия внутривенно. В каких случаях используется этот препарат? А при каких обстоятельствах он противопоказан?

магнезия внутривенноМагнезия в гинекологии

Магнезия является помощником в лечении некоторых заболеваний, а также может снижать риск выкидыша и предотвращать различные осложнения. В том числе препарат способен расслаблять стенки сосудов и мышечную мускулатуру, ускорять процесс выведения жидкости и нормализовать давление. Магнезия внутривенно назначается при эклампсии и преэклампсии, гестозе, сопровождающемся судорогами и нефропатией, наличии отечности, гипертонии, нехватке магния, угрозе преждевременных родов и при наличии предрасположенности к тромбофлебиту.

Почему обычно вводится магнезия внутривенно?

магнезия в гинекологииЕсть разные формы выпуска препарата, но наиболее действенной и комфортной для пациентки является именно внутривенное введение. В виде порошка магний почти не проникает в кровь и оказывает исключительно слабительное действие. В некоторых случаях применяется внутримышечное введение препарата. Но уколы весьма болезненны и дискомфортны для пациенток. Для введения магнезии используют длинную иглу, а сам раствор предварительно подогревают. В случае неправильного введения препарата может не только развиться воспаление, но и появиться некроз тканей в месте инъекции. Поэтому выполнять такую процедуру должен только профессионал. Укол делается очень медленно, иначе пациентка будет испытывать сильные побочные явления: боль, слабость, жар, головокружение, резкое снижение давления и пр. Магнезия внутривенно капается также не очень быстро. Но такой способ более удобен как для медперсонала, так и для пациентки. В некоторых случаях делается укол в вену.

Чем опасна магнезия?

магнезия при давленииНекоторые доктора считают подобную терапию бесполезной и даже опасной, но в целом сульфат магния назначают большинству беременных, проходящих лечение в стационаре. По сути, не было никаких клинических исследований касательно влияния препарата на плод. Аргументом безопасности служит многолетний опыт применения. Еще один довод - опасность тонуса матки, которая вреднее для плода, чем препарат. Но существуют и различные риски, в том числе побочные эффекты и противопоказания. Магнезия при давлении, которое ниже нормы, абсолютно противопоказана. После применения препарата может появляться слабость, потливость, сонливость, головная боль, тревожность, нарушения речи, рвота и пр. Если после введения сульфата магния снизилось давление, это является поводом для отмены этого вида лечения. Во время лечения нельзя принимать препараты кальция. Также недопустимы большие дозировки магния - они могут нарушать работу органов дыхания. Препарат также отменяют в предродовом состоянии. Когда магний выведется из крови, его действие прекратится, и он не будет препятствовать нормальному открытию шейки матки. Помните о том, что в первом триместре магнезия не применяется.