Магнезия при беременности - в каких случаях назначают?

При беременности довольно часто возникают ситуации, требующие врачебного вмешательства, а список лекарственных средств, безопасных для плода, крайне мал. Таких состояний довольно много, и редко какая будущая мама обходится совсем без проблем. Магния сульфат, или магнезия при беременности применяется довольно часто, можно сказать, что этот препарат назначают почти всем поступившим в стационар с какими-либо проблемами. Существует 3 формы выпуска этого лекарственного средства, и они действуют на организм немного по-разному. Например, принятый перорально сульфат магния действует только на пищеварительную систему. Гораздо чаще применяются внутримышечные уколы и внутривенное введение.

Показания и противопоказания

магнезия при беременностиПоводом для того, чтобы была назначена магнезия при беременности могут служить такие состояния, как гестоз любой степени тяжести, гипертензия, отеки, тонус матки, угроза выкидыша. Дело в том, что магния сульфат действует по нескольким направлениям: он имеет мочегонный эффект, расслабляет мышцы, регулирует артериальное давление, снимает спазмы, успокаивает, помогает при гипотрофии плода. Уколы довольно болезненны, кроме того, перед введением препарат нужно нагреть, а иголка должна быть гораздо длиннее обычной. Гораздо чаще назначается магнезия при беременности внутривенно - с помощью капельниц или инфузаматов, считается, что так ее действие проявляется быстрее. Такой способ, как и внутримышечные уколы, вряд ли можно назвать приятным - введение происходит очень медленно, а при серьезных проблемах со здоровьем вводить препарат приходится практически постоянно. Несмотря на то, что никаких данных о клинических испытаниях магния магнезия при беременности внутривенносульфата нет, годы практики показали, что магнезия для беременных и их малышей совершенно безопасна. Противопоказанием к ее применению является только первый триместр беременности, когда основные системы и органы плода только начинают формироваться, а также время перед родами, поскольку это лекарственное средство угнетает родовую деятельность.

Побочные эффекты

магнезия для беременныхВо время лечения пациентка может чувствовать сонливость, жар, особенно в той руке, куда производится вливание, а также боль и иногда головокружение. В случае, если дурнота не проходит, можно попросить врачей снизить скорость вливания, но отмена препарата производится редко, только при падении давления до очень низких цифр. Несмотря на то, что введение магнезии - не слишком приятная процедура, она вполне терпима. Ни один другой препарат, разрешенный во время беременности, не обладает такими уникальными свойствами и действием, как магнезия. Кроме того, себестоимость препарата очень низка, что также обусловливает популярность его применения в российских больницах. Несмотря на то, что препарат свободно продается в аптеках, экспериментировать не следует. Назначение процедуры и ее проведение должно производиться под медицинским контролем. А чтобы снизить вероятность того, что понадобится магнезия при беременности, можно принимать специальные витамины, в состав которых входит магний.