Таблетки от нежелательной беременности: виды, достоинства и недостатки

Сомнений нет, что таблетки от нежелательной беременности являются наиболее надежным средством контрацепции по данным ВОЗ.

Не вырастут ли усы?

таблетки от нежелательной беременностиО противозачаточных препаратах ходит множество различных мифов, которые в основном относятся к ужасным последствиям их приема. Наиболее распространены легенды о том, что от применения данного вида контрацептивов появляется лишний вес, вырастают усы. Доля истины в этом, конечно же, есть, но она в первую очередь касается таблеток первого поколения, которые содержали высокий уровень гормонов, приводящих к нежелательным последствиям. Зачастую эти препараты вызывали серьезные осложнения, и поэтому врачи были вынуждены их усовершенствовать. Теперь современные таблетки от нежелательной беременности содержат гораздо меньше гормонов и практически не вызывают побочных эффектов.

Как они работают

таблетки предотвращающие беременностьМеханизм действия противозачаточных средств основывается на полной дезактивации естественной функции яичников, вследствие чего они перестают вырабатывать яйцеклетки, а значит, у женщины, которая принимает регулярно данный препарат, нет возможности забеременеть.

Как принимать

Особо следует рассказать о приеме пероральных контрацептивов. Это необходимо делать каждый день в одно время. Однако если вы по какой-то причине забыли их принять, то примите их сразу же, как вспомните. Однако риск забеременеть все же может появиться, и поэтому в данном цикле лучше будет использовать дополнительные средства защиты.

Разновидности

Таблетки, предотвращающие беременность, содержат гормоны эстрогены и гестагены, которые вырабатываются яичниками. В основу классификации противозачаточных таблеток заложен их состав. Таким образом, они делятся на:

  1. Комбинированные противозачаточные средства, которые содержат два приведенных выше гормона. Они наиболее популярны, очень надежны и хорошо переносимы.
  2. Гестагенные препараты не содержат эстрогенов. Они мало распространены и используются в основном женщинам, которые недавно родили ребенка. Поинтересуйтесь у своего гинеколога, какими таблетками можно прервать беременность при кормлении грудью.
  3. Посткоитальные применяются после незащищенного полового акта. Они содержат повышенный уровень гормонов, поэтому применять их можно не чаще 4-х раз за цикл.

Достоинства препаратов

какими таблетками можно прервать беременностьПреимущества использования пероральных контрацептивов заключаются в гарантии стабильной защиты, удобстве их использования, снижении боли во время менструации, уменьшении шансов развития рака яичников. Также они хороши тем, что после окончания их приема способность зачать ребенка сразу же восстанавливается.

Недостатки

Есть смыл сказать, что таблетки от нежелательной беременности имеют и недостатки. При использовании этих препаратов остается риск получить заболевание, передающееся половым путем. Кроме того, их стоимость достаточно высока. Стоит отметить, что у данных препаратов есть и свои побочные эффекты, к которым относится тошнота, увеличение веса и выделения во время цикла. Именно по этим причинам таблетки от нежелательной беременности должен назначать врач-гинеколог.