Как правильно креститься. Оружие для воина

До времени начала гонений на церковь все знали, как вести себя в храме. Знали структуру главной службы – литургии, точно были уверены, когда в этом году тот или иной праздник, были в состоянии петь многие молитвы вместе с хором. Теперь такая «подкованность» встречается нечасто. Мы даже не всегда уверены, как правильно креститься. Справа налево или наоборот?

Другой мир

Слева направо крестное знамение накладывают на себя католики. Они многое делают иначе, чем православные. Например, обручальные кольца у них на левой руке, исповедуются они не "глаза в глаза", и в храмах есть возможность сидеть некоторую часть службы. Из таких небольших деталей складывается целостный образ иного религиозного мировоззрения.

Значение невидимого

как правильно креститься

Почему важно знать, как правильно креститься? Дело в том, что это действие – не формальный знак. Оно имеет глубокий духовный смысл, для существ невидимого мира оно более материально, чем для вас – экран устройства, с помощью которого вы эту статью читаете. Если вы правильно креститесь, вокруг вас создается что-то вроде защитного экрана. Даже самого большого грешника, который наложил на себя знамение, защищает благодать. Недаром молитва Честному Кресту, самая сильная в защите от темного мира, должна сопровождаться крестным знамением. Так что знать, как правильно креститься, православным необходимо, иначе будете воином без оружия.

Техника несложная

Большой палец и два соседних на правой руке должны быть соединены как символ самой Троицы. Безымянный и мизинец – прижимаются к ладони, в знак того, что Христос имел две природы – человеческую и божественную. Начинать знамение следует со лба, затем вы опускаете руку на область чуть ниже места окончания ребер, после чего нужно отнести руку к правому плечу, коснувшись его. За этим действием следует перенести руку к левому плечу, а затем опустить руку свободно и поклониться. Со временем вы привыкнете и даже не будете задумываться о том, как правильно креститься.

Опознавательный знак

как правильно креститься справа налево

По крестному знамению можно определить, представитель какой конфессии перед вами. Католики будут креститься слева направо, протестанты западные нередко вообще не признают знамения креста, староверы по-иному, не как православные, складывают пальцы. Нередко перед тем как начать исповедь, батюшка просит христианина наложить на себя знамение. И если человек не умеет, то научит делать это правильно. Если же вам что-либо неясно, не надо стесняться спросить у батюшки после службы о волнующих формальных и неформальных проблемах.

Зачем нам вера

как правильно креститься православным

Почему так важно просить помощь у Господа? Сам Христос говорил, что без него человек ничего сам творить не может. Нередко Бог помогает в делах и неверующим, но чаще всего, это происходит с целями, которые знает только он. Мы не всегда можем сказать точно, зачем, почему и как Творец участвует в нашей жизни. Но когда вы будете обращаться к Божьей помощи, получаться у вас будет больше, если вы ставите добрые и полезные цели.