Пирог с малиной для жизни длинной

Пирог с малиной, ежевикой и яблоками

Так пекут деревенские пироги. С малиной по цвету контрастирует ежевика, по вкусу - яблоки, а по стилю - ржаная мука в бисквите. Сплошная эклектика, причём изысканная, как кружевное бельё на душистом сене. Можно использовать одну только малину, если захотите сгладить контрасты. Всё равно получится вкусно. Хотя ваш пирог с малиной от присутствия ежевики и яблок только выиграет.

пирог с малиной

Нам понадобится

Для бисквита: 2-3 кусочка ржаного хлеба для сухарной крошки, столовая ложка с верхом ржаной муки, две столовых ложки с верхом пшеничной муки, четыре больших яйца, неполный стакан сахарной пудры, четыре столовых ложки крупно нарезанного фундука, три столовых ложки растопленного и охлаждённого сливочного масла, стакан свежей малины.

Для начинки: два-три ощищенных и нарезанных дольками яблока, полторы столовых ложки коричневого сахара, два стакана жирных сливок для взбивания, четыре столовых ложки сахарной пудры, полстакана ежевики и полтора стакана малины.

Как сделать пирог с малиной

Смазать маслом глубокую форму для выпечки, обильно посыпать панировочными сухарями. Греть духовку до 190-200 градусов. Раскрошить ржаной хлеб и поджарить его на сухой сковороде до появления характерного сухарного запаха. Дайте остыть и ещё немного подсохнуть. Просеять ржаную и пшеничную муку, смешать с сухарной крошкой.

Бисквит

Масло смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавить четыре желтка, придать однородность составу, ввести муку с сухарями, фундук, малину. Взбить с оставшейся сахарной пудрой белки в крепчайшую пену и аккуратно соединить с остальным тестом. Выложить в приготовленную форму и выпекать примерно полчаса, пока бисквит не начнёт отделяться от стенок и слегка пружинить в центре при нажатии. Оставьте его охлаждаться первые 10 минут, не вынимая из формы, затем осторожно достаньте и остудите на решётке.

Начинка

К яблочным долькам добавьте столовую ложку воды и проварите в микроволновке минутку-полторы. Не переборщите, кусочки не должны потерять цельность. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и верните ещё на минутку-другую в микроволновку. Взбейте сливки с ванилью и сахарной пудрой.

Сборка

Разрезать пирог с малиной по горизонтали либо очень острым ножом, либо ниткой (в блокадном Ленинграде так делили хлеб, чтобы ровно и без крошек: слегка надрежьте корочку с одной стороны, вставьте в разрез нитку и протягивайте её аккуратно). Нижнюю половинку коржа положите на приготовленное блюдо, распределите по поверхности половину взбитых сливок, положите яблоки, на них свежие ягоды малины и ежевики. Следом положите верхний корж, на него - остатки сливок и остатки ягод. Если ягод много и они будут падать сверху на тарелку - ничего страшного, даже красиво - поддержка деревенского стиля. Вот такая эклектика.

Торт с малиной и белым шоколадом

пироги с малиной

Нам понадобится

Для коржа: двести граммов сладкосливочного масла, сто граммов белого шоколада, стакан сахарной пудры, ванилин, четыре яйца, восемь столовых ложек муки, полтора стакана малины свежей или замороженной.

Для крема: стакан жирных сливок для взбивания и двести граммов белого шоколада.

Для соуса (быстрое варенье): остатки малины (примерно ещё стакан) и полторы столовые ложки сахара.

Как это сделать

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кулича смазать маслом и посыпать мукой, манкой или сухарями. Можно поделить тесто на два коржа, тогда понадобится две формы, чтобы печь всё одновременно.

торт с малиной

Корж

Растопить масло и шоколад в микроволновке и дать немного остыть. Смешать сахар, ванилин, яйца миксером (1-2 минуты), добавить масло с шоколадом, потом муку. Малину вмешать вручную - ложкой. Переложить в приготовленную форму и печь. Если один корж - минут сорок, если два - минут двадцать пять. Смотрите по корочке, она должна быть поджаристой, светло-коричневого цвета, и проверяйте спичкой или зубочисткой, пропеклось ли внутри. Дать остыть минут 10-15, затем вынуть из формы на решётку.

Крем

торт с малиной

Между тем растопить шоколад и полстакана сливок в микроволновке, дать остыть и слегка загустеть, то есть до уже холодного состояния. После чего осталось взбить эту смесь с остальными сливками.

Соус

Смешайте остатки малины с сахаром и сварите - 15 минут после закипания при помешивании на слабом огне.

Сборка

Разрежьте корж пополам горизонтально, прослоите кремом. При подаче каждую порцию снабдите соусом.