Программа для качания мышц: что нужно знать новичкам

Основы силового тренинга

Эффективная программа для качания мышц тела должна отвечать нескольким требованиям, составляющим основы силового тренинга. Во-первых, соответствие цели. Любые занятия в фитнесе, бодибилдинге или любом другом силовом спорте должны иметь какое-либо направление, например, сжигание жира, похудение, увеличение силы мышц или набор их массы. Во-вторых, тренировки будут успешны только в том случае, если они выполняются на регулярной основе. Нельзя приходить в тренажерный зал менее чем три раза в неделю и надеяться на решение поставленных задач. В-третьих, силовые занятия должны нести достаточную нагрузку.программа для качания мышц

С чего начать

Программа для накачки мышц – это не только перечень определенных упражнений, но также тренировочный режим, график проработки групп мышц, общий и индивидуальный, величина используемых отягощений, правильная техника выполнения движений и многое другое. Поэтому нельзя ее составить заочно или так, как это повсюду принято, когда более опытный товарищ пишет на листе бумаги менее опытному и после даже не пытается его проконтролировать. Чтобы программа для качания мышц была эффективной, новичок в этом деле должен сам хотеть все понять и во всем разобраться, используя, конечно, опыт тренера или опытного партнера по тренировке.

Как подобрать нагрузку

Как было сказано выше, одним из основных правил силового тренинга является грамотный подбор отягощений, а точнее, выбор схемы сочетания применяемых весов, подходов, повторений и т. д. Иными словами, программа для качания мышц должна приводить к запланированному росту результатов. Нельзя допускать ошибок в выборе тренировочной нагрузки, так как в случае недобора можно получить недотренированность, а в обратном случае – перетренированность. Для того чтобы найти золотую середину, необходимо пользоваться руководством грамотного тренера. Не последнее значение в этом также имеет самообразование новоиспеченного спортсмена. Каждый, кто намерен добиться успеха в силовом тренинге, должен знать не только правильную технику выполнения упражнений, но и основы питания, физиологии и анатомии и, конечно, биомеханики.программа для качания мышц дома

Где тренироваться

Занятия силовой направленности настолько универсальны, что не требуют особого места своего проведения. Можно проводить их как в тренажерном зале, так и в собственном домашнем, специально оснащенном, помещении. В последнем случае программа для качания мышц дома должна составляться с учетом имеющегося оборудования. Среди большого разнообразия всевозможных тренажеров и снарядов для фитнеса можно выделить лишь самые необходимые. Это, в первую очередь, штанга, гантели, турник, скамья с откидной спинкой и силовые стойки. Имея это простое, но очень эффективное оборудование, любой новичок может очень быстро преобразиться, применяя грамотную методику.

Главное – контроль результатов

программа для накачки мышц Правильно составленная программа для качания мышц – это лишь половина успеха. Необходимо научиться точно контролировать результаты тренинга, используя для этого такие механизмы, как замеры объемов тела, взвешивание, измерение процентного соотношения основных компонентов тела, фотосъемка и др.