Сбитень. Рецепт приготовления

сбитень рецептСбитень наравне с чаем или вином является очень древним напитком. На Руси он был популярен во время ярмарок и гуляний, особенно в зимнее время, ведь его принято пить в горячем виде. Сбитень – медовый напиток, который готовится с различными пряностями и травами. Нередко в него добавляют и ягоды или лимон. Очень полезен сбитень с отваром имбиря.

История и технология

Первое упоминание об этом своего рода чае относится еще к XII веку, там его прозвали «народным горячим питьем». В зимнее время он согревал и снабжал организм всеми необходимыми витаминами, а в летнее время его употребляли охлажденным. Из-за того что в рецепт входят травы, этот напиток очень полезен и оказывает тонизирующее действие. Сбитень, рецепт которого очень прост, в зависимости от составляющих являлся лекарством от всевозможных хворей. В древней Руси его готовили в специальных сосудах, носивших название "баклага". Они были похожи на самовары, в которых напиток постоянно оставался горячим из-за помещавшихся вовнутрь углей. 

Как приготовить сбитень

как приготовить сбитеньВ зависимости от того, каким образом приготовлен сбитень, он бывает простой и заварной. Последний является хмельным напитком, так как его получают после сбраживания меда и патоки с травами. Не нужно обладать какими-либо особыми умениями, для того чтобы приготовить сбитень. Рецепт предполагает использование (в обязательном порядке) меда и различных трав. Пряности выбирайте на свое усмотрение, хотя существуют уже устоявшиеся сочетания.

Холодный сбитень

Вскипятить воду, в ней растворить мед, пряности и хмель и кипятить еще часа два. После этого остудить и процедить. Можно перелить сбитень в графин и убрать в холодильник. На литр воды нужно: 250 грамм меда (можно взять любого сорта), 5 грамм хмеля и по четверти чайной ложки корицы и гвоздики (удобно использовать цельные, так как мелкие крупицы могут остаться).

сбитень медовыйСбитень со жженкой

Это сбитень, рецепт которого также основан на меду, но с добавлением жженого сахара. Готовится он следующим образом. В емкость с водой положить мед из расчета 2 чайные ложки на стакан воды, затем кипятить в течение 20-30 минут. После этого можно добавлять пряности: корицу, гвоздику, тмин, лавровый лист. Кипятить еще 10 минут. В столовой ложке растопить на огне сахар до темного цвета. Медово-пряную смесь процедить и добавить карамель. Такой сбитень пьют горячим.

Сбитень ягодный

В этом рецепте не используется мед, вместо него берется ягодный сок. В кастрюле смешивают воду и сок в пропорции 8:1 и кипятят в течение 2-3 часов, время от времени снимая пенку. Из трав добавляют мяту, зверобой и шалфей. Можно подавать как горячим, так и из холодильника.

Пихтовый сбитень

Такой сбитень, рецепт которого основан на натуральной хвое, очень полезен при ОРЗ. Для его приготовления вам понадобится 100 грамм пихтовых веточек, 250 грамм меда (лучше взять гречишный), а также шалфей или имбирь. Мед растворить в воде и дать ей закипеть, после чего добавить пряности и веточки и дать настояться не менее часа или двух, процедить. Можно подавать. Хочется верить, что такой замечательный напиток, как сбитень, вновь станет популярен в стране, где он был так любим в прошлом.