Пищевая ценность продуктов нашего питания

0
0

Каждый день мы включаем в свое меню определенную дозу минералов, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для нормального развития организма, отменного здоровья и хорошего самочувствия. Не всегда люди при быстром темпе жизни рассчитывают и составляют свой рацион так, чтобы полностью удовлетворить пожелания организма, хотя это очень важно. Для тех, кто ведет активный образ жизни,  важно отдавать предпочтение тем продуктам, которые дают много энергии. Имеется в виду пищевая ценность продуктов. Что же это такое и для чего нам нужно знать все о таких показателях?

пищевая ценность продуктов
Пищевая ценность продуктов: что это?

Тем, кто интересуется этим и старается привести в порядок свой рацион, будет интересно узнать значение самого термина. Пищевая ценность продуктов – это главное качество, характеристика пищи, которая является условным показателем содержания в нем калорий (энергии, которую получает организм). Таким образом, имеется в виду определенное количество минералов, углеводов, белков и жиров, которые присутствуют в продукте.

Для чего и кому нужны знания об этом показателе?

пищевая ценность продуктов витамины

В целом, об этом нужно знать всем. К счастью, сейчас существует множество источников, где можно почерпнуть знания о таком понятии, как пищевая ценность продуктов, витамины и минералы, об их разумных сочетаниях и многом другом. В нашем распоряжении не только Интернет, но и книги в библиотеках, журналы, а также советы диетологов. В особенности на этот фактор следует обращать внимание спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также студентам и ученикам. Эти категории людей в течение дня расходуют намного больше энергии, чем остальные. Как следствие, энергию необходимо как-нибудь заново набирать. На помощь новичкам придет таблица продуктов.

Продукты с наибольшей энергетической ценностью

Наименование 

Ценность энергетическая в 100 г

Химический состав продукта питания

Жиры
(г)

Углеводы

(г)

Белки

(г)

Масло сливочное

747

82,6

0,9

0,6

Печень трески

613

65,7

-

4,2

Шоколад

547

35,8

52,5

6,8

Фундук

704

66,3

9,8

16,2

Фасоль

309

1,8

54,5

22,3

Соя

395

17,6

26,5

34,9

Рис

323

0,6

73,5

7,1

Пшено

335

2,7

69,6

12,0

Молоко сухое

475

25,1

39,1

25,6

Маргарин

745

82,6

1,2

0,5

Ирис

389

7,9

81,7

3,2

Грецкие орехи

649

61,3

10,7

13,9

Крупа гречневая

330

2,6

67,9

12,5

Бублики

312

1,7

68,4

10,7

Арахис

549

45,2

9,9

26,6

Как правильно составлять рацион?

пищевая ценность продуктов питания

На самом деле продуктов с большой энергетической ценностью очень много, но необходимо уметь правильно комбинировать их. Пищевая ценность продуктов питания - тема непростая. Практически невозможно все запомнить, но можно знать главные правила и комбинации. К примеру, с говядиной нужно кушать салат, а к рыбе подавать рис. Правильное сочетание мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей поможет поддерживать организм в течение всего трудного дня. Пищевая ценность продуктов – это характеристики топлива, которое обеспечивает нам хорошее самочувствие. Это топливо нужно дозировать. К примеру, в день необходимо употреблять не меньше 1200 калорий, а главные компоненты (белки, углеводы, жиры) должны сочетаться между собой в соотношении один к одному и к четырем соответственно. Точной нормы, к сожалению, не подсчитано, ведь у каждого человека свои особенности, и перед тем, как начинать диету, необходимо консультироваться с врачами. Помните, что здоровье должно быть на первом месте!