Кровеносная система человека: части и целое

Мы живем в ритме своего сердца. Механизм работы «мотора» и способы «доставки» и «уборки» ненужного в теле хорошо изучены. Хотя есть и загадки: кровеносная система человека не так уж проста. Она включает в себя сердце, сосуды и саму кровь. Эта система так тесно связана с лимфатической, что некоторые ученые не рассматривают их отдельно. Издавна человека интересовало сложное образование тела – кровеносная система. Кровь даже считали вместилищем души (благодаря библейским цитатам).

Центр управления

кровеносная система человека

Ключевой орган человека – сердце. Движимое таинственными клетками – водителями ритма, оно никогда не останавливается при жизни. Укрытое всего лишь специальной оболочкой – перикардом, оно делит с нами все сложности, все стрессы, яды и нагрузки. Впрочем, оно тоже отдыхает – но по строгому графику. Каждая часть сердца, взятая отдельно, отдыхает в сумме времени больше, чем работает. Правая часть сердца посылает «отработанную кровь» на восстановление в легкие, левая же часть – ко всему телу. У спортсменов она бывает сильно увеличена для компенсации нагрузки.

По одному!

Кровь путешествует по телу благодаря сосудам. Начинается все с артерий, затем они разделяются на более мелкие артерии, артериолы, которые все больше и больше ветвятся, переходя в микроскопические сосуды – капилляры, где вообще эритроцитам сложно «развернуться», и они буквально проходят по одному, при этом еще и сжимаются. Кровеносная система человека уязвима. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни и беречь свои капилляры. Закрытие малого сосудика в ноге можно не заметить, а вот если такое произойдет в мозге или сердце – последствия будут катастрофическими, особенно если не развиты параллельные капилляры в данной области тела.

строение кровеносной системы

Мышцы помогут венам

Строение кровеносной системы на этапе сбора крови похоже на строение на этапе распределения. После того как кровь забирает в теле все отходы и отдает кислород из легких, она собирается из капилляров в венулы, а из них – в вены. Чем крупнее вена, тем сильнее у нее мышечная стенка. Труднее всего поднять кровь против силы тяжести, если она идет из ног. Поэтому так важны физические нагрузки. В этом случае работает так называемое дополнительное «мышечное сердце». Так что не пренебрегайте ходьбой и бегом, предотвратите варикоз.

Смертельная опасность

кровеносная система кровь

Кровеносная система человека отличается огромной сложностью, но похожа на такие же системы других млекопитающих. Поэтому студенты-медики зачастую изучают свойства ее на животных или на моделях животных. Очень важную роль в системе играют легкие. Они не включены в нее, но именно там кровь избавляется от продуктов обмена. Во время вскрытий очень часто находят одновременно возникшие проблемы и в легких, и в сердце. Так что если хотите жить – избавьтесь от сигарет раз и навсегда. Не ждите первого инфаркта. Он может оказаться последним.

Такие разные…

Сердце мужчины нередко на 30-50% больше сердца женщины. Это одна из причин, по которым мужчины, даже при равной мышечной массе с женщиной, являются лучшими атлетами. Поэтому и нормы спортивных разрядов, да и просто критерии оценок на физической культуре для мальчиков и девочек – разные. Кровеносная система человека имеет гендерные различия.