Свечи «Метронидазол»

Описание и состав препарата

свечи метронидазолСвечи «Метронидазол» представляют собой лекарственное средство, которое входит в группу антибиотиков-нитро-5-имидазолов и обладает выраженными противопаразитарными и антибактериальными свойствами. В основе полезного действия данного препарата находится химическая реакция, блокирующая процесс образования кислот нуклеинового типа в ДНК патогенных микроорганизмов и вызывающая таким образом их гибель. Наиболее активны свечи по отношению к таким бактериям, как гарднерелла, трихомонада, балантидии, амеба и фузобактерии. Клостридии и лямблия также чувствительны к препарату «Метронидазол». Состав этого лекарственного средства в качестве вспомогательного ингредиента включает в себя натуральное масло какао. Основным действующим компонентом является метронидазол, содержащийся в объеме 0,25 грамма.

Перечень основных показаний к применению

метронидазол свечи инструкция по применениюНазначают свечи «Метронидазол» чаще всего для лечения разнообразных инфекций дыхательных путей (эмпиема плевры, некротическая пневмония, абсцессы мозга и легких, менингиты), брюшной полости, в том числе и перитонитов, и гинекологических заболеваний (сепсис, трубно-яичниковые абсцессы, эндокардиты). Помимо этого, данный препарат может быть использован для терапии гнойных процессов, спровоцированных грамотрицательными палочками анаэробного типа, псевдомембранозного колита, лямблиоза, амебной дизентерии, уретрита и вагинита. Для профилактики послеродовой лихорадки и развития разного рода послеоперационных осложнений также применяется лекарственное средство «Метронидазол». Свечи инструкция по применению рекомендует использовать и при газовой гангрене, язве желудка, локализованных септических процессах и инфицированных ранах.

Особенности применения препарата

метронидазол составПрименяют данный лекарственный препарат, как правило, в течение семи-десяти дней два раза в сутки. При этом за раз использовать необходимо только одну свечу. В целях хирургической профилактики препарат применяют за два дня до планируемой операции.

Перечень противопоказаний к применению

Использовать свечи «Метронидазол» не рекомендуется при эпилепсии и других серьезных нарушениях в работе головного мозга, сниженном количестве лейкоцитов, печеночной недостаточности, аллергической реакции и индивидуальной непереносимости составляющих лекарства. Алкоголизм, период лактации и беременность также являются показаниями для отмены приема данного препарата.

Возможные побочные реакции

Если рассматривать возможные побочные реакции, то свечи «Метронидазол» могут стать причиной появления рвоты и тошноты, диареи, запора, кишечных колик, головокружения, головных болей, сухости во рту, стоматита, кожной сыпи и покраснения. Также у некоторого числа пациентов могут наблюдаться ухудшение аппетита, повышенная нервозность, депрессия, нарушение мочеиспускания, снижение числа лейкоцитов и повышение температуры.