Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму

Осенний овощной калейдоскоп

Каждый год, в конце овощного сезона, на грядках обязательно остаются помидорчики, которые не успели созреть. И вот уже осень торопит огородников со сбором оставшихся на грядках овощей. Дачники, подгоняемые осенними заморозками, снимают овощи недозрелыми. Но это не причина чтобы огорчаться. Такая продукция пригодна для приготовления заготовок на зиму. У хорошего хозяина ничего не пропадает. Рецепты овощных закруток из овощей, не вызревших на грядках, тому подтверждение.Салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму без уксуса

Недозрелые томаты, зеленые или бурые, - отличная основа для всевозможных овощных ассорти и закусок. Салаты из зеленых помидор на зиму заготавливают впрок или используют в осенний период сразу после приготовления. К таким осенним заготовкам можно отнести овощное ассорти под романтическим названием «Акварель». Эта заготовка готовится без уксуса.

Ингредиенты салата

Основа заготовки - зеленые помидоры в количестве 4 килограмм. Чтобы консервация была не только вкусной, но яркой и красочной, как картинка, написанная акварелью, понадобятся: килограмм белого или синего лука, килограмм болгарского перца, оранжевого, желтого или красного цветов, килограмм моркови. Для заливки будут необходимы: половина стакана соли, один стакан сахара, два стакана подсолнечного масла.

Как готовят овощную "Акварель"

Осеннее ассорти - салат из зеленых помидор на зиму начинают готовить с подготовки овощей, которые тщательно моют. Помидоры нарезают тоненькими кружочками.Салаты из зеленых помидор на зиму Морковь трут на терке. Перчик очищают от семян. Лучок и перчинки нарезают соломкой. Все подготовленные овощи помещают во вместительную емкость и тщательно перемешивают. Салат солят и, накрыв салфеткой, оставляют на 6 часов. За это время овощи пускают сок, который на последнем этапе приготовления заготовки можно слить. Но он в салате совсем нелишний. Поэтому многие хозяйки его оставляют. Перед тем как салат из помидор на зиму закатать, добавляют разогретое растительное масло и сахар. Овощную смесь раскладывают в стерильные 0,5- литровые баночки и стерилизуют, время процедуры составляет 20 минут. После этого салат из зеленых помидор на зиму закатывают. И перевернув банки вверх донышком, охлаждают.

Осенние заготовки - салат из зеленых помидор на зиму с добавлением уксуса

Заготовки с добавлением уксуса считаются более надежными. Такой салат из зеленых помидор на зиму предпочитают любители пикантных закусок, имеющих острый вкус.

Ингредиенты для салата

Для овощного ассорти необходимы следующие овощи: 3 килограмма недозрелых помидорчиков, 1500 грамм морковки, 1500 грамм лука, 5 штучек горького перчика и 5  лавровых листочка. Для заливки потребуется: 300 грамм подсолнечного масла, 300 грамм девятипроцентного уксуса, 100 грамм поваренной соли и 300 грамм сахара.

Подготовка овощей и приготовление консервацииСалат из помидор на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму приготовить несложно. Даже самой неопытной хозяйке справиться с консервацией будет легко. Овощную составляющую рецепта моют и чистят. Зеленые помидорчики твердые. Их режут кубиками или тоненькими кружочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лучок нарезают полукольцами. Овощное ассорти солят и смешивают в эмалированной емкости, которую накрывают салфеткой. В течение 12 часов смесь настаивается. По прошествии этого времени овощи слегка просаливаются, после чего выделяется сок. Готовят маринад. Соединив все ингредиенты, предназначенные для заливки, маринад доводят до кипения. Излишки сока овощного ассорти сливают, смесь заливают горячим сиропом. Емкость с салатом из помидор на зиму ставят на легкий огонь. После закипания овощную смесь тушат в течение тридцати минут. Готовый салат раскладывают в стерильные баночки и немедленно закатывают. Закрутки переворачивают вверх донышком и накрывают плотной тканью для прогревания.