Как приготовить традиционное тесто для мантов

В любой книге, а именно в разделе «Кулинария», манты всегда представляют как традиционное блюдо татарского народа. Однако это правда лишь отчасти, так как рецепт мучной основы, начиненной мясным фаршем и картофелем, пришел в нашу страну с Центральной Азии. Стоит также отметить, что тесто для мантов во все времена готовилось по одному и тому же рецепту. Такое постоянство объясняется тем, что это блюдо обрабатывается исключительно паром, а следовательно, его основа должна крайне быстро становиться пригодной для употребления.тесто для мантов

Тесто для мантов: необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • питьевая вода – полстакана;
  • яйца куриные – два средних;
  • соль – ¾ десертной ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка.

Как "заводят" тесто на манты: процесс приготовления

Чтобы восточное блюдо получилось вкусным и сочным, очень важно замесить тесто правильно. Для этого необходимо в широкую миску разбить два куриных яйца, а затем тщательно взбить их при помощи вилки или обычного венчика. Далее к однородной яичной массе следует добавить половину стакана питьевой воды и немного соли. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпав к ним мелко порезанную зелень и просеянную муку. Стоит отметить, что тесто для мантов следует замешивать очень густо, ведь в процессе обработки изделий паром, они могут развалиться прямо в пароварке.

Необходимые ингредиенты для начинки

кулинария мантыНам понадобятся:

  • готовый мясной фарш – пятьсот граммов;
  • соль, перец и другие ароматные специи – по желанию и вкусу;
  • картофель – шесть больших штук.

Процесс приготовления

Для того чтобы такое блюдо не получилось сухим, в качестве начинки рекомендуется использовать жирный мясной фарш (из баранины или свинины). Далее необходимо очистить шесть крупных картофелин от кожуры и мелко порезать их на кубики. После этого нашинкованные овощи следует смешать с жирным фаршем и добавить к ним любые специи по вкусу. После того как начинка станет однородной, требуется приступить к фаршированию основы.

Тесто для мантов из мясного фарша и картофеля: формирование блюда

Замешанную крутую основу для восточного блюда необходимо разделить на три части, одну из которых следует тонко раскатать скалкой (толщина не должна превышать двух-трех миллиметров). Затем тесто требуется нарезать кружочками, используя специальный нож или обычную хрустальную посуду диаметром восемь-девять сантиметров. После этого в середину каждого получившегося кругляша следует выложить по две десертные ложки начинки и защипнуть его традиционным способом. Аналогичным образом необходимо обработать все оставшееся тесто.

как заводят тесто на мантыТермическая обработка мантов

Обрабатывать манты можно как на газу, используя специальную посуду, так и в пароварке. Как правило, готовность такого блюда наступает по истечении сорока-пятидесяти минут.

Правильная подача к столу

Манты подают к обеду в горячем виде вместе со сметаной, майонезом и любым соусом. Также блюдо рекомендуется сдобрить растопленным сливочным маслом и обсыпать мелко нашинкованной петрушкой и укропом.