Боли в пищеводе: основные причины

Боли в пищеводе — довольно распространенная жалоба пациентов, посещающих кабинет гастроэнтеролога. На самом деле дискомфорт может быть вызван множеством факторов, начиная от механического воздействия на стенки органа и заканчивая различными заболеваниями пищеварительной системы.

Как распознать боли в пищеводе?

боли в пищеводе

Повреждения в этой области сопровождаются болями, локализированными в районе грудины. Довольно часто такой симптом путают с приступом стенокардии — пациенты далеко не всегда осознают, что болит пищевод. Боль может распространяться в левую или правую сторону, отдавать в спину и даже плечо. В таких случаях стоит обратить внимание и на сопутствующие симптомы — например, не связан ли дискомфорт с приемом пищи, не трудно ли глотать, не возникает ли изжога. В любом случае требуется помощь врача.

Боль в области пищевода из-за травмы

Довольно часто подобные симптомы свидетельствуют о наличии травмы стенки пищевода, причем механическое воздействие может быть как внутренним, так и внешним. Например, нередко повреждения связаны с наличием инородного тела в просвете пищевода, ростом опухоли, употреблением опасных химических веществ. Если говорить о наружных повреждениях, то к этой группе можно отнести травмы грудной клетки и шеи, которые задевают и стенки пищевода. Кроме того, целостность тканей может быть нарушена во время операции на легких.

Боли в пищеводе и сопутствующие заболевания

болит пищевод

Довольно часто боль свидетельствует о наличии эзофагита. Это заболевание сопровождается воспалением оболочек в дистальной части пищевода. Как правило, причиной является попадание желчи и желудочного сока в нижние отделы этого органа — ферменты раздражают слизистую оболочку, вызывая не только болезненность и дискомфорт, но также постоянную изжогу. К болезням, вызывающим боль в пищеводе, можно отнести и опухоли, причем как доброкачественные, так и злокачественные. Иногда причиной является грыжа пищеводного отверстия в диафрагме, которая сопровождается сильными болевыми приступами, напоминающими стенокардию.

Боли в пищеводе из-за инородного тела

боли в области пищевода

Нередко наблюдается проникновение в пищевод инородных тел, например, рыбьих или птичьих косточек, твердой скорлупы и т.д. Как правило, такое случается из-за невнимательности как во время готовки, так и во время употребления блюд — именно поэтому специалисты рекомендуют есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Иногда маленькие дети заглатывают монетки, скрепки или даже мелкие детали игрушек. Стоит отметить, что при наличии инородного тела появляется сильная боль за грудиной и повышенное выделение слюны. При таких обстоятельствах необходимо сразу же обратиться к врачу, так как нередко заглатывание твердых предметов приводит к гнойному воспалению.

Боли в пищеводе из-за ожогов

Довольно часто в медицинской практике встречаются случаи химических ожогов. Слизистая оболочка пищевода может быть повреждена при попадании в пищеварительную систему агрессивных химических веществ, например щелочей, кислот, фенола, йода и т.д. При этом пациенты жалуются на сильную жгучую боль в зоне пищевода, а также глотки и ротовой полости.