Можно ли жарить на оливковом масле: практические советы для всех

Немного о предмете спора и причинах заблуждений, связанных с оливковым маслом

Можно ли жарить на оливковом масле

Один из самых прекрасных и легендарных продуктов мира - это, несомненно, полезнейшее оливковое масло. Существует и связанный с ним миф - не какой-нибудь старый, а современный: оно подходит лишь для заправки салатов и еще чего-нибудь подобного, но не для жарки. Это заблуждение, вероятно, восходит к особенностям ореховых масел из фундука, кокоса и тому подобных. Причина заключается в том, что их температура горения крайне низка (ниже 200 по Цельсию), а при нагреве они разлагаются на очень вредные вещества, которые могут привести к серьезному заболеванию. Но вопрос в другом: можно ли жарить на оливковом масле в действительности?

Так что насчет легендарного оливкового масла?

Температура его горения превышает 200 градусов, а это означает то, что оно не разлагается на те самые вредные для человеческого организма компоненты - канцерогены. Поэтому в любом случае можно жарить на оливковом масле. К тому же самый полезный из всех продукт - это первого и особенно холодного отжима, который горит при двухсот десяти градусах. Он, богатый витаминами и разными микроэлементами, может применяться и для обжарки, и для заправки соусов и салатов. Правда, в обычном, не в разогретом, виде он сохраняет большую часть своих вкусовых качеств, так что употреблять его просто с овощами куда разумнее. Для тушения или запекания оптимально масло второй категории, которое может быть сделано частично из поврежденных по каким-либо причинам оливок.

Можно жарить на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле?

Рафинированный вид данного продукта и тот, что содержит в некотором количестве олеиновую кислоту, также не обладают превосходным вкусом. Именно поэтому вопрос о том, можно ли жарить на оливковом масле в данном случае, совсем отпадает. К тому же они горят при температуре 240 градусов, поэтому прекрасно подходят для этого кулинарного процесса. Но не стоит доводить ни один из видов до того момента, когда масло станет испускать дым: именно тогда полезные свойства начинают очень быстро исчезать, что делает продукт неполезным.

Жарить на оливковом масле

Как правильно жарить на оливковом масле? Еще пара важных советов

Можно ли жарить на оливковом масле, смешивая его с подсолнечным? Нет, нельзя ни в коем случае! Последнее окисляется очень и очень быстро, так как может оставаться в устойчивом состоянии при высоких температурах. Следует ли использовать мокрые продукты? Не стоит, лучше сухие, иначе со сковородки, которую не надо закрывать крышкой, на вас будет брызгать масло. И, к слову, выкладывайте овощи, мясо и фрукты постепенно; используйте посуду с прямыми высокими стенками, но не очень большим диаметром. Можно ли жарить на оливковом масле, которое к тому же рафинированное? Для получения хрустящей корочки стоит использовать именно последнее, но если вы заботитесь о своем здоровье и изысканности вкуса, берите продукт первого и особенно холодного отжима. Это полезнее и лучше во многих других смыслах. И это, несомненно, делает оливковое масло самым прекрасным для обжарки в любом случае.