А вы знаете как и сколько варится фасоль?

сколько надо варить фасоль

Говорить о том, что бобовые - одно из древнейших культурных растений в мире, нет смысла, это всем известно. Удивляет, что в нашей стране они не имеют такого распространения, как в Бразилии или Мексике, Англии или Италии. Говорить, что мы не едим их вовсе, конечно, не стоит, но из огромного количества сортов и видов нами в пищу употребляется не так много. Соя, чечевица, нут, бобы используются людьми во всем мире во всевозможных видах: свежими, замороженными, высушенными, пророщенными. Это и вкусно, и сытно, и полезно, да что уж говорить - совсем недорого. Самым любимым бобовым растением в нашей стране является горох. Мы, безусловно, любим его как в свежем, так и в сушеном виде. Хотя мало кому из нас придет в голову сделать салат из свежих стручков, несмотря на то, что это безумно вкусно. Честно говоря, в нашей стране и купить такое проблематично.

Фасоль

сколько варится фасоль

Остановимся мы на фасоли. Ее использование несравнимо мало, но все же нам она нравится. Мы с удовольствием добавляем ее в овощные супы, омлеты, винегреты… Основное условие - ее добавляют уже отваренной или слегка недоваренной. Причина - токсичность фасоли. Не стоит пугаться, вы не отравитесь, но проварить зерна и стручки все же придется не менее 10 минут на сильном огне. Можно сказать, что это единственный минус этой культуры. Многие с легкостью используют уже готовые (консервированные) экземпляры, а некоторые с удовольствием занимаются приготовлением самостоятельно. Итак, сколько нужно варить фасоль? Много,   полтора - два часа, и это с условием, что вы заранее ее замочили. Есть некоторые сорта, которым будет достаточно и тридцати минут, например, «японская белая», но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно на упаковках описываются методы и рекомендации по варке, но если так получилось, что информация о том, сколько варится фасоль, отсутствует, то можно придерживаться общих правил или собственных вкусовых ощущений. Срок замачивания также рекомендуют увеличивать до 12 часов, если же у вас нет времени и вам необходимо обойтись тремя-четырьмя часами, то нужно поменять пару раз воду за это время.

Сорта и особенности варки

сколько нужно варить фасольМежду прочим, считается, что от цвета зависит, сколько надо варить фасоль. Белые сорта имеют более нежную консистенцию и варятся в среднем 40 минут. К ним относятся «алубия», «сахарная белая», «великая северная», «чали белая». Все эти виды прекрасно подходят для использования в супах и салатах, для приготовления пюре. О чем хотелось бы рассказать еще, так это о том, как и сколько варится фасоль для того, чтобы избежать такого неприятного явления, как обильное газообразование в кишечнике после употребления бобовых. Причина как раз в тех самых токсинах, которые в обилие содержатся в зернах и стручках. Для их устранения вам просто необходимо слить первую воду через десять минут после закипания. Затем залить свежей воды и варить указанное производителем время.

Стручковая фасоль

Далее хотелось бы поговорить о том, как и сколько варится фасоль стручковая. Здесь все также нет общих рекомендаций, ведь сортов и видов множество. Более того, на сроки влияет и «молодость» стручка - чем он старше, тем грубее, и варится, соответственно, дольше. Никуда не деться и от собственных предпочтений: кому-то нравится хрустящее, а кому-то мягкое. Следовательно, то, сколько варится фасоль, зависит от многих факторов и действовать вам придется по обстоятельствам.