Земская реформа 1550 года

В середине XVI века в Московском царстве назрела очевидная необходимость всесторонних государственных реформ. Феодализм миновал пик своего наивысшего развития. Теперь многочисленные вассалы на Руси, как и во многих европейских государствах, становились не просто лично преданными воинами короля, а основой государственной служивой армии.земская реформа Это сопровождалась абсолютизацией царской власти на высшем уровне, а в низах продолжалось закрепощение крестьян и развитие региональных ячеек бюрократического аппарата. Важным эпизодом этого процесса стала Земская реформа Ивана Грозного. Кроме того, она была призвана усмирить боярский произвол на местах, создав там адекватный требованиям времени государственный бюрократический аппарат. Переломным моментом, окончательно продемонстрировавшим необходимость преобразований, стало народное восстание 1547 года в Москве, в ходе которого был убит один из представителей царской семьи. Для реализации этого и ряда других преобразований в 1547 году был собран ряд высокопоставленных лиц, которые фактически стали неофициальным царским правительством – Избранной радой.

Сущность преобразований

Земская реформа стала одним из важнейших направлений деятельности рады. Вместе с тем, она тесно переплеталась с другими реформами. Так, изданный в 1550 году Судебный устав был объявлен единственным источником права, регулирующим различного рода взаимоотношения, как, например, ограничение полномочий властных органов в регионах, снижение полномочий региональных наместников и волостелей, закрепление системы штрафов, регулирование судопроизводства и так далее.земская реформа ивана грозного Земская реформа, в свою очередь, получила для себя законодательную базу. Так, местная власть теперь не могла судить крестьян и простых горожан без участия доверенных лиц самого населения – своеобразных присяжных. Кроме того, в распоряжение общин (волостных или же городских) теперь переходило самостоятельное управление, сбор подати и поддержание порядка своими силами. Крестьянская община признавалась полностью равноправной с городской. Отныне ее избранники – дворские, деревенские старосты, десятские, сотские – считались государственными служащими. Земская реформа предоставила возможность всем общинам подавать прошение царю об освобождении от несправедливых наместников и волостелей. Эти прошения активно удовлетворялись, поскольку, напомним, одной из главнейших целей реформы было освобождение народа от боярского произвола и умиротворение широких масс. Правда, в случае такого освобождения общины обязывались внести положенные оброки прямо в государственную казну (а не наместникам, как раньше).

Итоги проведения

Земская реформа, в общем-то, достаточно успешно была проведена на большей части территории страны, особенно в нечерноземных регионах, где преобладали государственные крестьяне, а земельные наделы бояр не были особенно велики.земская реформа 1864 года Вместе с тем, сложнее проходил процесс в южных областях, где на плодородной земле за прошедшие века успели возникнуть крупные вотчинные землевладения. Эти могущественные бояре сопротивлялись снижению своей роли. Следующим преобразованием столь масштабного рода стала Земская реформа 1864 года, которая имела своей целью реформировать уже слишком централизованный и закостеневший к тому времени бюрократический аппарат на местах.