Передняя подвеска автомобиля: что к чему

Для того чтобы понимать свой автомобиль, необходимо знать его устройство. В данной статье речь пойдет о передней подвеске автомобиля, в том числе будет рассмотрено ее устройство. Устройство подвески автомобиляПодвеска автомобиля рассматривается в данном случае как система механизмов и деталей, которые соединяют корпус автомобиля с колесами. Она служит для снижения динамических нагрузок путем распределения их равномерно между ведущими элементами при движении, к тому же она улучшает тяговые свойства автомобиля.

Подвеска автомобиля

Устройство подвески автомобиля может быть различным, т.к. подвески подразделяют на зависимые и независимые. В случае с зависимой подвеской колеса связаны с упругими элементами жесткой балкой (например, передняя ось), а в случае с независимой – каждое колесо связано с подвешенной частью специальным направляющим аппаратом (стойки, например). Это позволяет правому и левому колесу на одной оси перемещаться в вертикальном направлении независимо друг от друга. Также подвески подразделяются на пружинные, торсионные и пневматические. Например, у легковых автомобилей передняя подвеска может включать в себя пружины или торсионы. У грузовых же  можно встретить в конструкции независимой подвески рессоры.

Устройство передней подвески

Устройство передней подвескиЧаще всего на легковых автомобилях она является независимой. Самая известная и широко используемая передняя подвеска сегодня - это «качающаяся свеча» или «Макферсон» (название произошло от имени изобретателя). Она состоит из телескопических гидравлических амортизаторных стоек, витых цилиндрических пружин, стабилизатора поперечной устойчивости,  а также рычагов. Причина, по которой эта подвеска используется и по сей день – простота и небольшой размер конструкции, минимум шарнирных соединений, а также большое расстояние между опорами, которое позволяет снизить передаваемое на кузов усилие.

Из чего сделан "Макферсон"?

Передняя подвескаНесмотря на свою простоту и компактность, передняя подвеска все же имеет довольно сложную конструкцию. Рассмотрим ее более подробно. Начнем со стабилизатора поперечной устойчивости. Он служит для того, чтобы уменьшить боковые крены при повороте автомобиля. Стабилизатор – это упругая штанга в виде буквы П, изготовленная из пружинной стали. Она закреплена в центральной части кузова с помощью шарниров, причем ее концы соединены с подвижными частями подвески. Этот механизм уменьшает угол крена автомобиля, закручиваясь и изменяя свою жесткость. Иногда не только передняя подвеска имеет этот стабилизатор, но еще и задняя.

Пружины

Пружины – это упругий элемент подвески. Их основные функции – обеспечение определенного клиренса (высоты кузова над дорогой), а также спасение автомобиля от неровностей дороги. От типа пружин зависит грузоподъемность транспортного средства и комфорт (они могут быть стандартными, усиленными, повышающими или понижающими, а также специальными).

пружины

Стойка амортизатора

Передняя подвеска не обойдется без стойки амортизатора. Она состоит из самого амортизатора (демпфирующее устройство), рессоры и креплений. Амортизатор, в свою очередь, является цилиндром, который наполнен жидкостью или газом, а внутри у него перемещается поршень, который закреплен на штоке. Стойка амортизатора

Стоить отметить, что своевременная проверка и обнаружение поломки в подвеске автомобиля сохранит его владельцу драгоценное время и деньги.