Как готовится шаурма дома?

Шаурма является одним из самых распространенных блюд всемирной отрасли быстрого питания. В том или ином виде ее можно приобрести практически в любой стране, хоть и под иным названием. Особенности ее приготовления не требуют много места, поэтому оборудование для шаурмы можно расположить даже в небольшом вагончике, что значительно увеличивает распространение подобной кухни, делая ее популярной среди студентов и рабочего класса. Однако есть и такие люди, которые предпочитают не приобретать шаурму у уличных продавцов, опасаясь некачественного мяса или несоблюдения технологии приготовления. При этом любовь к данному блюду просто вынуждает готовить его самостоятельно из качественных ингредиентов, соблюдая рецептуру. Для этого обычно используют специальный гриль для шаурмы или решетку, установленную в духовке.

шаурма дома

Ингредиенты

Для самой вкусной шаурмы необходимо:

- свинина - 0.5 кг;

- грибы - 0.5 кг;

- лук - 1 шт;

- помидоры - 2 шт;

- огурец - 2 шт;

- оливки - 8 шт;

- сыр твердый - 100 гр;

- листья салата;

- соль;

- перец;

- приправа для свинины;

- кетчуп, горчица, майонез;

- лаваш - 2 шт;

Подготовка мяса

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть мясо, разрезать его на две равные части и поставить мариноваться вместе с солью, приправой и перцем. Через час к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Поскольку готовится шаурма дома, то можно хорошо промариновать мясо (3-4 часа), придавая ему правильный вкус.

Грибы

После этого на сковороду наливают немного растительного масла, на котором обжаривают лук из маринада. Когда он станет золотистым, к блюду добавляют мелко нарезанные грибы. Все обжаривают в течение 15 минут до готовности, после чего грибам с луком дают остыть.

гриль для шаурмы

Обжаривание мяса

В этот же момент необходимо поместить свинину на гриль или в духовку. Ее запекают при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Без такой обработки мяса шаурма дома не получится нежной и вкусной. После запекания ему дают остыть, а затем нарезают небольшими кусочками.

Овощи

После мяса необходимо заняться овощами. Листья салата разделяют на одинаковые куски. При этом желательно, чтобы они были довольно большими. Затем помидоры и огурец режут полукольцами, стараясь, чтобы все кусочки были одинаковыми. При этом шаурма дома может быть дополнена такими компонентами, как оливки. Тогда их нужно нарезать мелкими частями.

оборудование для шаурмы

Формирование блюда

Для начала на столе раскладывают лаваш. Затем на него можно положить листья салата, немного их присолить. Далее выкладывают небольшой горкой мясо, к которому добавляют грибы с луком. В этот момент шаурма дома требует особенного внимания. Дело в том, что блюду необходимо придать вкус при помощи различных соусов. Однако их чрезмерное количество может полностью испортить блюдо. Поэтому кетчупа, горчицы и майонеза кладут минимально. После этого добавляют овощи. В конце всего на лаваш кладутся оливки и тертый на терке сыр, все тщательно заворачивают конвертом. Когда лаваш полностью сложен, его кладут в печь и подогревают в течение пяти минут. После этого блюдо считается готовым.