Как делать шаурму дома: советы и рецепты

как делать шаурму дома

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых - шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно – мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?как правильно делать шаурму

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?как делать соус для шаурмы

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

И еще

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу – это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.