Как делать подливу к мясным, овощным и сладким блюдам

Соусы как обязательное дополнение к блюдам

Что у вас сегодня на ужин? Румяные котлеты с воздушным пюре или творожная запеканка. А быть может, макароны с жареным мясом или фруктовый пудинг. Но не кажется ли вам, что чего-то не хватает для полноты вкуса? Конечно, вы догадались: речь пойдет о подливах и соусах. Эти жидкие добавки сопровождают почти все вторые блюда и десерты, удачно придавая им сочность и изысканность. Подливы готовят как к мясу, так и к рыбным, овощным блюдам и десертам, они являются обязательным дополнением к гарнирам. Важно знать, как делать подливу, умело подчеркивая вкус основных продуктов. При этом сам соус имеет лишь небольшой оттенок собственного аромата за счет используемых специй и приправ. Состав ингредиентов, из которых делаются соусы, разнообразен. Часто используется сок, выделяемый продуктами при готовке, но можно брать за основу овощной или куриный бульон, при этом почти всегда обязательным является добавление муки, сметаны, разных приправ и зелени. Существует множество рецептов и советов о том, как делать подливу. Предлагаем вам несколько наиболее распространенных и популярных. Все рецепты не ограничены четким количеством продуктов, в процессе приготовления вы сами найдете «золотую середину», умело сбалансировав вкус.

как делать подливу

Как делать соус с грибами

Грибы вместе с измельченным луком обжарьте на растительном или сливочном масле. Всыпьте муку и все перемешайте. После обжаривания в течение 10 минут, влейте молоко, сметану, и дайте потушиться подливе еще примерно 15 минут. Посолите и приправьте зеленью и специями.

Белый молочный соус к овощным гарнирам

Муку обжарьте на сковороде на сливочном масле. Влейте молоко или сливки, разбавленные водой. Приправьте специями и солью. Густота соуса зависит от соотношения муки и жидкости. Как делать подливу без комочков? Зачастую это главная проблема во время приготовления. Если же вам все-таки не удалось избежать этого, выход есть: процедите соус через ситечко или перемешайте блендером до однородности.

как делать соус

Как делать подливу с мясом

При приготовлении тушеного мяса всегда образуется сок, выделяемый им при жарке. Когда блюдо почти готово, залейте его следующей смесью: бульон, сметана, хрен, соль, молотый черный и красный перец. Дайте потушиться еще 10-15 минут. Отдельно взбейте желтки, которые вливаются в уже готовое тушеное мясо при аккуратном помешивании.

Томатная подливка к рыбе

Мелко порезанные свежие помидоры залейте водой и поставьте на огонь. Их можно заменить томатным соком или томатной пастой. В кипящую массу добавьте обжаренный лук, порезанный чеснок, зелень, специи, лавровый лист и соль. Время приготовления – 10-15 минут. Такой подливкой можно залить жареную рыбу (желательно, не имеющую мелких костей: сом, судак, хек, минтай) и немного потушить.

как делать подливу с мясом

Как делать подливу молочную к сладким блюдам

Яичные желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, всыпьте ванилин. Затем массу разбавьте молоком и подогревайте на слабом огне, непрерывно помешивая. После 5-7 минут варки соус будет готов. Он будет иметь консистенцию сметаны.