Как сделать подливу правильно

Вступление

Подливой называют разновидность жидкой приправы к блюдам. По сути, это тот же самый соус, но только с исконно русским названием. Его готовят как горячим, так и холодным. Чаще всего подливу готовят из выделившегося при тушении или жарке сока. Иногда ее делают на бульоне – овощном, грибном, рыбном или мясном. Для того чтобы она была гуще, добавляют в нее различные компоненты – сметану, крахмал и пр. Важнейшее требование к данной приправе – она должна по вкусу гармонировать с тем блюдом, с которым она подается, придавая аромат. Итак, речь здесь пойдет о том, как правильно приготовить подливу к тем или иным блюдам. Вообще-то у домохозяйки в таких случаях есть два выхода. Первый – не заморачиваться и купить уже готовый продукт. Однако его вкус может быть не лучшим, вдобавок его чаще всего составляют из далеко не из натуральных компонентов. Второй способ (сделать самостоятельно) потребует больше времени, но однозначно продукт получится более качественным. К сожалению, мало кто хорошо знает, как варить подливу правильно. Однако эта статья может вас немного просветить.

Подлива к мясу

как сделать подливу Мало кто является стопроцентным вегетарианцем. Очень многие любят мясные продукты. Их вкус можно усовершенствовать, используя те или иные приправы. Итак, поговорим о том, как сделать подливу к мясу. Следующий рецепт – для любителей острых приправ. Помойте хрен (100 г), очистите его и затем натрите и добавьте чуточку уксуса. Сорок грамм сливочного масла растопите, смешайте с мукой. Эту массу добавьте в мясной бульон, затем доведите до кипения. Сняв с огня, всыпьте туда хрен и сто пятьдесят грамм сметаны, размешайте. Добавьте два яичных желтка и снова нагрейте, но не до кипения.

Приправа из жира, томата и муки

как правильно приготовить подливу Как сделать подливу к котлетам? Здесь будет предложен классический рецепт. Все начинается с самого процесса жарки котлет. Сок, который при этом будет выделяться, станет основой для вашей подливы. В него добавьте четверть измельченной луковицы и прожарьте. Помешивая, всыпьте ложку муки. Делайте это неторопливо, чтобы она равномерно впиталась в сок, а не сворачивалась в комочки. Пассеруйте эту массу до обретения ею светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать. Добавьте туда пару столовых ложек томатной пасты. Размешайте и влейте стакан кипятка. Холодную воду не используйте, чтобы не нарушить процесс приготовления. Добавьте специи и продолжайте варить на медленном огне до нужной вам густоты. В идеале этот соус нужно готовить час, однако, десяти минут вполне хватит.

Для любителей мучного

как варить подливу Как сделать подливу к макаронам? Всем известно, что сам по себе вкус этих изделий практически нейтрален. Он придается только приправами и соусами. Иногда, добавив то или иное средство, можно превратить макароны чуть ли не в шедевр кулинарии. Перед тем, как сделать подливу, запаситесь необходимыми продуктами. Потребуется: полкило фарша из говядины и свинины, растительное масло, одна крупная луковица, половинка перца болгарского, морковка, паста томатная и мука – по 1 ст. л., паприка и аджика – по 1 чайной ложке, а также кинза, черный перец, чеснок, петрушка. Сначала подготовьте сковороду. Налейте на нее растительное масло и затем разогрейте. Обжарьте фарш. Морковку и репчатый лук порежьте и туда же добавьте. Прожарьте минут десять и отправьте в сковороду муку, перец, паприку, соль. Хорошенько перемешайте все. Затем последовательно добавляйте туда все остальные компоненты. Также можно влить немного воды, желательно горячей. Все это тушится в общей сумме двадцать минут.