Соус из помидоров и чеснока: кулинарные рецепты

Томатный соус – неотъемлемая часть огромного количества вкуснейших блюд. Можно его использовать и для заправки супов и борщей. Главное – приготовить со знанием дела, кулинарных тонкостей и при соблюдении технологических нюансов.

Вкусно и просто

соус из помидоров и чеснока Самый простой, но при этом очень аппетитный соус из помидоров и чеснока делается буквально за полчаса или около того. Вам потребуется, в зависимости от нужного количества исходного продукта: 2-3 луковицы, десяток спелых мясистых томатов, головка чеснока, соль и немного сахара. И, конечно, растительное масло. Почистите лук, нарежьте его полукольцами или кубиками и выложите в казан или глубокую сковородку с уже разогретым маслом. Спассеруйте до прозрачности или легкого золотистого оттенка. Томаты мелко порубите или нарежьте на небольшие дольки. Чтобы соус из помидоров и чеснока получился нежнее, можно предварительно с томатов снять кожицу. Для этого их нужно тщательно обдать кипятком. Добавьте томаты к луку, уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и тушите, регулярно помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Когда почти готовый соус из помидоров и чеснока достаточно загустеет, его можно посолить по вкусу и, если требуется, добавить сахар. Измельчите чеснок. Добавьте в блюдо, перемешайте и снимайте с огня. Любите пищу поострее – всыпьте в соус из помидоров и чеснока немного молотого черного или красного перца. Теперь им можно заправить мясо, жаркое или тушеные овощи.

Соус с пряностями

соусы из помидор рецепты А вот другой соус. Готовится он уже несколько дольше и требует больших усилий. Однако они того стоят – вы сами это поймете, попробовав ароматное, очень вкусное кушанье. Да и другие соусы из помидор, рецепты которых будут приведены в статье, хоть и затратные по времени, но по праву считаются праздником для гурманов.

Подготовьте необходимые продукты: килограмм томатов, половинку или больше головки чеснока, по 2 чайные ложечки красного перца и кориандра, большую щепотку смеси пряностей хмели-сунели. Обратите внимание на сорта томатов, которые вы кладете в соусы из помидор. Рецепты рекомендуют использовать в первую очередь овощи с высокой сахаристостью, не водянистые. Это «микада», «бычье сердце», «пламя». Нарежьте помидоры на 4-6 частей, положите в кастрюлю или таз (эмалированные), прикройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. Увидите, сколько сока выделится! Его слейте в чистую посудину – пригодится для других блюд. А саму мякоть поставьте на небольшой огонь и проварите немного, чтобы кожица стала отставать. Теперь протрите через сито, чтобы отделить и семена. И снова варите до тех пор, пока пюре не загустеет до нужной консистенции. Только не забывайте мешать, чтобы не пригорела масса. В конце приготовления положите соль, пряности, прокипятите ещё 5 минут. Все, соус готов, можете использовать его по назначению!

Соус овощной

домашние соусы из помидор Домашние соусы из помидор могут состоять не только из томатов, а из множества ингредиентов. Например, вот такой замечательный рецепт. Необходимые продукты: 6-7 крупных красных плодов, полстакана мясного бульона, 5 столовых ложек красного вина, 1 морковь, по 50 г кореньев, 1 луковица, несколько горошин душистого и горького перца, по 1 чайной ложке уксуса и сахара. Нарежьте помидоры кубиками и протушите до мягкости. Морковку, коренья и лук нашинкуйте тоненько. В чугунок выложите овощи, добавьте томат и бульон, уксус, сахар, пряности и тушите в течение 15 минут на среднем огне. Затем влейте вино и снимайте с огня. Соус должен получиться очень интересный и приятный на вкус. Он идеально сочетается с жареным и тушеным мясом.

Томатный соус «Болоньез»

как приготовить соус из помидоров Да, мастера-кулинары умеют создавать и такие шедевры. И сейчас вы узнаете, как приготовить соус из помидоров с фаршем по рецептам итальянских поваров. Состав продуктов: оливковое масло, по 1 луковице и морковке, несколько зубочков чеснока, 5 спелых помидорин, сельдерей (1 пучок), чайная ложка сахара, стакан вина и молотый черный перец. Естественно, мясной фарш – 400-500 г. Приготовление блюда начните с того, что мелко нашинкуйте лук, морковку и чеснок. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем лук. Затем добавьте морковь с чесноком и тушите, пока они не станут мягкими. Следом выложите фарш, хорошо размешайте и обжаривайте минут 10 на небольшом огне. Теперь очередь помидор. Их ошпарьте и снимите шкурку. Нарежьте кубиками, порубите веточки сельдерея, оба ингредиента добавьте к тушащимся овощам. В конце посолите, положите сахар, влейте вино и прокипятите ещё 15 минут. А теперь отварите любые макаронные изделия, смешайте с соусом и несите на стол. Поверьте, домашние вашей стряпней не нахвалятся!

Томаты и базилик

как сделать соус из помидоров Как сделать соус из помидоров без всякого жира, чтобы он получился приятным на вкус? В этой статье вы найдете рецепты на все случаи жизни, в том числе и такой. А нужно для него всего лишь небольшой пучок базилика и полкилограмма спелых сладковатых томатов. Их сначала ошпарьте и охладите, чтобы снять кожицу. Зелень порубите. Сложите оба компонента в кастрюлю и тушите на слабом огне, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус загустел. По вкусу подсолите и поперчите. Пряная заправка послужит великолепной основой для многих популярных блюд с томатным соусом.

Лучший соус для пиццы

томатныйсоус-заправка для пиццыДа-да, именно так! Предлагаемый рецепт считается универсальными, одним из самых востребованных для приготовления соусов для пиццы с разными наполнителями. Состав соуса довольно сложный. Сюда входят растительное масло, головка лука и 3-4 зубчика чеснока, щепотка-две приправы орегано, кориандра, черного молотого перца и небольшая горсть душистого, горошком. А также 1 кг помидоров, сахар и соль по вкусу. В казанке разогрейте масло, мелко порубите лук с чесноком, обжарьте до прозрачности. Помидоры порежьте на дольки, выложите в зажарку, прибавьте орегано, сахар, перец, соль. Протушите все компоненты, пока соус не загустеет. В конце положите кориандр и горошины перца, можете прибавить пару лавровых листочков. Дайте соусу закипеть и снимайте с огня, он готов! Видите, все просто и замечательно вкусно!