Как приготовить ароматный соус для риса и роллов

Соусы из разных компонентов

Рис - одна из самых популярных злаковых культур в России, из него получаются вкусные блюда. Также он используется в качестве отдельного блюда или гарнира. В восточных странах вам могут рассказать сотни рецептов из риса и соусов к нему. Славится эта крупа своими уникальными и полезными свойствами, а также быстротой приготовления. А для того, чтобы блюдо стало сочнее и ароматнее, обычно подают соус для риса из различных продуктов.

соус для рисаГотовим подливу

Мы специально сделали небольшую подборку рецептов вкусных подлив, отлично сочетающихся с рисом. Первый вариант подойдет к любому гарниру, поскольку он готовится из мяса и овощей. Чтобы приготовить соус для риса, нам потребуется следующий набор ингредиентов: репчатый лук, болгарский перец, куриное филе (триста грамм), свежий помидор, морковь, томатная паста (3 столовые ложки), чеснок, кинза, укроп.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать нашинкованный лук с тертой морковью, к ним добавить немного нарезанного болгарского перца, тушить на небольшом огне несколько минут.
  2. Затем к овощной массе положить очищенные и нарезанные соломкой помидоры, филе курицы, чеснок, томатную пасту, после добавить воду и готовить под крышкой минут пятнадцать. В конце добавить резаную кинзу с укропом - подавать в горячем виде.

Соус «Спайс»

Если вы хотите сделать соус для риса (роллов «Спайс»), то вам необходимо приготовить смесь из тертого сыра, нежирного майонеза, соевого соуса и молотого черного перца. Пропорции устанавливайте по своему вкусу. Готовится он просто и быстро - смешиваются все компоненты, затем подлива охлаждается и подается к роллам.

соус для риса ролловИз морепродуктов

Очень вкусный и изысканный соус для риса получается из морепродуктов. Берем свежие морепродукты (на свой вкус), также подойдут и маринованные, соединяем их с 20%-ными сливками, добавляем томатный соус и ставим на газ - томим в закрытой емкости до закипания. Можно добавить немного чили или красного перца для остроты и пикантности.

Сметанный

Не менее вкусный сметанный соус для риса, немного напоминающий известный французский вариант. Две столовые ложки муки положить на горячую сковородку со сливочным маслом и обжарить. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влить двести грамм любого бульона, дать две минуты потомиться и добавить ложку томатной пасты, стакан сметаны, щепотку сахара, соли и перца. Получается весьма оригинальная подлива, которая подойдет не только к рису, но и к рыбе, и к мясу.

как приготовить соус для рисаЯблочный

Если вы поклонник кисло-сладких подлив, то попробуйте соус для риса яблочный. Возьмите сто грамм яблочного уксуса, туда всыпьте немного сахарного песка и поставьте подогреваться. Когда уксусно-яблочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и выжмите сок одного лимона. Подавать в охлажденном состоянии.

Медово-соевый

Необычный соус для риса получается с добавлением меда, он придает блюду некую изюминку и приятный вкус. Нам необходимо взять 10 грамм соевого соуса, 50 грамм меда, красного перца, 50 грамм выжатого лимонного сока. Готовится подлива очень быстро - все представленные компоненты смешиваются, получается восхитительный, с нотками свежести соус, который гармонично сочетается с роллами, суши, любыми другими блюдами.

На заметку

Теперь вы знаете, как приготовить соус для риса самостоятельно, не затрачивая много средств и усилий. Разновидностей соусов очень много, каждый хорош по-своему. В некоторые добавляют даже тыкву, авокадо, киви или манго для придания красивого яркого цвета и пикантного вкуса.