Классификация языков программирования и их развитие

Уровни языков программирования

классификация языков программированияЧто такое язык программирования? Это совокупность символов для написания исходного кода для ЭВМ. С распространением информационных технологий происходило и развитие языков программирования. Изначально классификация разделяет их по уровням и зависимости от ЭВМ. Одни языки полностью зависят от конкретной машины. Примером может служить ассемблер, использующий простейшие команды. А его компилятор - это фактически транслятор исходного кода в машинный, понятный ЭВМ. В противовес встают языки высокого уровня. Они все больше используются в современности. Здесь классификация языков программирования несколько расширяется.

Языки высокого уровня

развитие языков программирования

Высокоуровневые языки созданы, в отличие от машинных, скорее, для удобства разработчика. Если раньше писать программы для ЭВМ могли только специалисты, потратившие годы на детальное изучение технологий и основ использования машинных кодов, то с появлением таких возможностей этот процесс занимает намного меньше времени. Теперь любой желающий сможет вникнуть в современные методологии программирования. Разработаны пользовательские интерфейсы, помогающие в составлении алгоритмов работы и написании исходного кода. Кроме того, языки высокого уровня не зависят от конкретной ЭВМ, а значит, более абстрактны и подходят для решения намного большего круга задач.

Классификация языков программирования на «высоком уровне»

Высокоуровневые языки подразделяются на процедурные и непроцедурные. Первые написаны как алгоритм последовательных действий, которые должна выполнять машина для получения конкретного результата. К таким языкам относятся, например, Паскаль (Pascal), Си (C).

Более подробно о непроцедурном программировании

уровни языков программирования

На данном этапе классификация языков программирования снова расширяется. Сейчас наиболее распространены Java (Джава), C++ (Си ++), Visual Basic (Вьюжал Бэйсик). В основе этой методологии - объекты и классы. Данные и способы их обработки заключаются в некую «оболочку» и исполняются, ограничиваясь ее пределами, а участки исходного кода вне этого вместилища никак не влияют на внутреннее содержание. Кроме того, программы, написанные на языках ООП, позволяют использовать уже разработанный функционал без фактического повторения его реализации при помощи механизма наследования. Отмечают, что объектно-ориентированные языки несколько сложны для понимания, однако они получают все большее распространение среди программистов. В основе декларативных языков программирования лежит механизм сравнения описанных в теле программы выражений и некого эталона, который уже заложен в качестве желаемого результата. Примерами этой методики являются языки Prolog (Пролог) и Lisp (Лисп).

Подведем итоги

Программирование начало свое развитие еще в 40-х годах прошлого века. С тех пор многое усовершенствовалось, в том числе и языки написания исходного кода. Они стали более понятными и универсальными. Расширялась и классификация языков программирования. Возможно, в ближайшее время нас ждет что-то еще более новое и принципиально меняющее сознание разработчиков.