Готовим вкусно и быстро: рецепт бризоля

Простое и быстрое в приготовлении блюдо под красивым названием  «бризоль»  отлично подходит и для повседневного меню, и на праздничный стол. Название этого удивительного кушанья переводится с французского языка как «зажаренный в яйце». Классический рецепт бризоля предусматривает наличие любого мясного фарша, однако в качестве основного компонента этого блюда могут быть использованы и отбитые кусочки свинины или говядины, и куриное или рыбное филе, и кальмары, и даже овощи.

рецепт бризоляКлассический рецепт

Следует заметить, что хотя список базовых ингредиентов и небольшой, при приготовлении этого блюда есть, где разгуляться фантазии. Например, в яйцо можно добавить рубленую зелень, чеснок, паприку, сыр и прочие компоненты на свой вкус. Итак, чтобы приготовить бризоль из свинины, потребуется:

  • 800 граммов филейной части для фарша;
  • 10 яиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный, растительное масло.

Приготовление

Мясо необходимо перемолоть в фарш, добавить в него одно яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Получившуюся массу разделить на 12 одинаковых частей и сформировать из них шары. Из каждого шарика при помощи ножа или лопатки нужно сделать плоские тонкие лепешки.бризоль из свинины Этот процесс сможет облегчить пищевая пленка, между двумя слоями которой и раскатываются поочередно шарики. Перед тем как готовить бризоль, оставшиеся яйца нужно тщательно взбить. Возьмите неглубокую тарелку и отлейте туда немного (на одну порцию) взбитой яичной массы. Снимите с мясной лепешки верхнюю часть пленки, а за нижнюю часть аккуратно переверните ее на тарелку с порцией льезона (яичная смесь). Снимите оставшуюся пленку. Выложите мясной блин в яйце на разогретую сковородку с маслом и обжарьте его с обеих сторон до румяной корочки. Таким же образом обжарьте все оставшиеся заготовки. Как видно, классический рецепт бризоля достаточно прост и не требует определенных навыков. В готовые бризоли можно завернуть любую овощную начинку из свежих или маринованных продуктов, порезанных соломкой, и подать готовое блюдо с кетчупом или каким-либо соусом, например сырным, чесночным и проч.

Бризоль с рыбойкак готовить бризоль

Это еще один интересный рецепт бризоля. Здесь тоже можно использовать фарш из рыбы, и тогда способ приготовления будет такой же, как и в рецепте с мясным фаршем. Но можно приготовить это блюдо и из целых кусков рыбы. Рыба получается необычайно сочной и вкусной.

Приготовление

Итак, из рыбного филе нарежьте тонкие порционные кусочки, посолите их и поперчите. На каждую порцию рыбы потребуется одно яйцо. В небольшой тарелке взбейте яйцо. Кусочек рыбы запанируйте с двух сторон в муке, а затем полностью окуните его в яичную болтушку. Для жарки рыбных бризолей лучше использовать маленькую сковородку диаметром 15-20 см – тогда каждая порция получается одинаковой и идеально круглой. В разогретую сковородку с маслом выложите рыбу и залейте ее оставшимся яйцом. Обжарьте бризоль с двух сторон до румяной корки. Для каждого кусочка рыбы процедура со взбиванием одного яйца повторяется. Этот несложный рецепт бризоля наверняка сможет внести разнообразие в будничное меню, станет настоящей палочкой-выручалочкой в случае внезапно нагрянувших гостей, да и для романтического ужина он тоже отлично подойдет.