Что собой представляет дедуктивный метод мышления

Методы мышления

Человек с рождения начинает познавать окружающий его мир, с каждым днем получая и накапливая все больше информации. Собирая по кусочкам отдельные факты, изучая по отдельности различные предметы, он в итоге приходит к каким-то общим выводам и закономерностям. Этот метод мышления (познание от частного к общему) называется индукцией. Лишь после того как человек, используя свой опыт и знания, сформирует у себя в сознании общую картину, он может сам выдвигать какие-то тезисы, предположения, мысли. Это уже и есть дедуктивный метод мышления, то есть вывод от общего к частному.дедуктивный метод

Суть дедуктивного метода

Самый яркий пример дедукции в литературе – это, конечно же, метод раскрытия преступлений знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Но данный пример не означает, что дедукция необходима только людям с подобной профессией или любой другой, где требуется наличие логики. Дедуктивное мышление основано на анализе и рассуждениях. Оно влияет на уровень интеллекта. Ведь если человек не умеет оценивать ситуацию и делать выводы, то в жизни ему придется непросто. Дедуктивный метод помогает просчитывать возможные варианты на пару шагов вперед, что помогает во взаимоотношениях с окружающими. Кому-то дедукция дается легко, кому-то с трудом, но каждый, если пожелает, может развить ее до более высокого уровня.

Виды дедуктивных умозаключений

виды умозаключений

Существуют следующие виды умозаключений в дедуктивном методе:

1. Непосредственные – умозаключения, выводящиеся из одного суждения.

а) Превращение (двойное отрицание равноценно утверждению): волк живет в лесу, следовательно, волк не живет не в лесу.

б) Обращение (предикат и субъект меняются местами): все волки – хищники, следовательно, некоторые хищники – волки.

в) Противопоставление: все волки любят есть мясо, следовательно, ни одно животное, не любящее есть мясо, это не волк.

2. Опосредованные (силлогизмы) – умозаключения, выводящиеся из двух суждений. Все дети любят мультфильмы. Майя – ребенок, следовательно, она любит мультфильмы.

Как стать Шерлоком Холмсом

Дедуктивное мышление Развить у себя дедукцию – задача не столько сложная, сколько кропотливая и требующая терпения. Дедуктивный метод будет работать только при наличии большого кругозора, поэтому его необходимо развивать. В этом процессе самые главные помощники – книги, желательно классическая литература. Причем нужно не только увеличивать количество прочитанных рассказов и повествований, но и стараться их анализировать, сравнивать и запоминать даже незначительные детали. Тренировка памяти – важное звено. Сейчас существует множество методик по ее развитию. Дедуктивный метод также немыслим без гибкости мышления. В любой критической ситуации нужно уметь находить несколько выходов, пусть даже они будут необычными и непривычными, но зато вы научитесь смотреть на проблему с разных ракурсов, откроете для себя что-то новое. Можно завести дневник и подробно записывать все происходящие события – это научит запоминать мелкие детали и ориентироваться в хронологии действий. Постепенно это войдет в привычку, а дедуктивный метод мышления будет полностью в вашем распоряжении.