Чем полезен кефир и как его приготовить?

Немного истории

На родине кефира, в Северной Осетии, кавказцы называли его «даром небес». Если спросить о том, чем полезен кефир, кавказец, не задумываясь, ответит, что этот напиток - настоящее сокровище. Он возвращает молодость старикам и дает силы юношам. Рецепт кефира долго хранился в тайне, и чужеземцы не знали, как готовится этот напиток. Рецепт передавался только внутри рода. Но проходит время, и все тайное становится явным. Стал известен и секрет китайского шелка, и рецепт изготовления кефира. В 1867 году появилась первая статья о кефире. Русский медицинский журнал написал о лечебных и питательных свойствах этого напитка и, собственно, о том, чем полезен кефир.

О пользе кефира

чем полезен кефирМожно насладиться им на завтрак как питательной, легкой закуской. Стакан кефира, выпитый перед сном, прекрасно действует на желудок. Полезен он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кефир легко усваивается, облегчая работу сердца.

Еще чем полезен кефир?

С его помощью налаживаются обменные процессы, беспрерывно происходящие в нашем организме. Но не стоит упиваться кефиром, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Во всем нужна норма. Так, потребление кефира в сутки колеблется от 200 до 500 граммов. Как дополнительное лекарство пьется кефир натощак и маленькими порциями при дисбактериозе. О том, чем полезен кефир, знают перенесшие операцию люди. Он помогает в реабилитационном периоде, действует как лечебное питание. Нельзя не отметить использование кефира в косметологии. Освежающие маски для лица готовятся на его основе.какой кефир полезен Приобретая кефир в магазине, мы не раз задавали себе вопрос о том, какой кефир полезен. Во-первых, кефир не может храниться более месяца, и, если это так, он наполнен консервантами. Срок его хранения не более трех дней. И в состав его должны входить молоко коровье цельное и кефирная закваска или культуры молочнокислых бактерий.

Готовим кефир и ряженку

Каждая хозяйка может приготовить кефир дома. Берем 1 литр молока, доводим до кипения и остужаем до температуры 35-37°, вливаем закваску, купленную в магазине или аптеке, или добавляем небольшое количество кефира. Молоко с закваской переливаем в стеклянную банку и укутываем, чтобы ускорить процессы брожения. Остывшее заквашенное молоко ставим в холодильник, а через сутки - употребляем. Кефир из обезжиренного молока полезен тем, кто на низкокалорийной диете. Пить этот кефир нужно двухдневным. что полезнее кефир или ряженкаЕще один кисломолочный продукт – ряженку, можно сделать тоже в домашних условиях. Готовится она из жирного молока, которое томилось в духовке 3-4 часа. Остудив это молоко до 40°, надо ввести закваску, которую, как и закваску для кефира, можно приобрести и в магазине, и в аптеке. Она состоит из культуры термофильного молочного стрептококка. Можно заквасить и 3-4 столовыми ложками ряженки. Укутать до естественного остывания и поставить в холодильник. Через сутки ряженка готова, но употреблять ее лучше трехдневной.

Так что полезнее: кефир или ряженка?

Оба продукта полезны для организма. Кефир выполняет свою функцию, останавливая размножение гнилостных бактерий и выводя токсины из организма. Но людям с повышенной кислотностью его пить не рекомендуется. Ряженка выполняет свою функцию, восстанавливая микрофлору кишечника. Она, имея низкую кислотность, не вредит тем, у кого она повышенная. Полезны оба продукта, а вот что выберете вы, покупатель? Решайте!