Едим дома: рецепт пирогов в духовке

Редко когда встретишь человека, готового отказаться от вкусной домашней выпечки. За исключением тех, кто решил посвятить свою жизнь упорной борьбе с лишними сантиметрами на талии. Однако тех, кто лишает себя этого удовольствия, не так много. Это подтверждает и популярность гамбургеров, от которых вреда и лишних калорий можно получить намного больше, нежели от домашних пирогов. Нередко довольствуются этой едой и мои домочадцы, а для того чтобы хоть иногда сорвать их поход в близлежащий фаст-фуд, я предлагаю им альтернативу в виде домашних пирогов. И ведь знают, хитрецы, что набор ингредиентов, сложенный в «американскую конструкцию», можно купить в любое время, а вот мамина выпечка – удовольствие редкое и особое. Вот тот самый рецепт пирогов в духовке, с успехом конкурирующих с блюдами «быстрой» и нездоровой еды.рецепт пирогов в духовке

Готовим тесто

В теплом молоке разводим сухие или сырые дрожжи, оставляем их на 15-30 минут. В это время готовим следующую смесь: яйцо (1 шт.), растительное масло (3 ст. л.), 50 г сливочного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Необходимое количество молока (1 стакан) я наполовину разбавляю с кефиром или простоквашей. Это один из секретов, которые содержит мой рецепт пирогов в духовке, - от этого пирожки становятся удивительно нежными и пышными. Растворившиеся дрожжи аккуратно вливаем в молочно-кефирную смесь. Туда же вливаем взбитое с маслом яйцо, понемногу подсыпаем муку. В итоге тесто должно получиться густым. Его на 2 часа ставим в теплое место. В процессе брожения его нужно несколько раз «помять».приготовление в духовке

Вкусная начинка

Пока тесто для пирогов в духовке «подходит», займемся приготовлением начинки. Разумеется, она должна состоять из тех компонентов, которые соответствуют вкусовым предпочтениям ваших близких. Следуя этому принципу, всегда останавливаюсь на мясе и капусте. Мне приходится готовить пироги с различным наполнением, однако смесь этих двух ингредиентов гарантирует очень вкусную начинку (я пробовала). В качестве мяса служит говяжий фарш, обильно разбавленный нарезанным кубиками луком. Для сочности можно добавить немного сливочного масла или же сливок. Соль и специи добавляются по вкусу. Капустная начинка также готовится очень просто. Тонко шинкуем капусту (я это делаю специальной теркой). Отдельно обжариваю лук и морковь. Соединяю пассерованные овощи с капустой, заправляю солью и черным перцем. Немного тушу все вместе минут пять. Вообще, рецепт пирогов в духовке может меняться до бесконечности, учитывая разнообразие возможных начинок.

Готовим пироги

Дрожжевое тесто обладает одним преимуществом: оно не сильно липнет к рукам, поэтому надо ограничить использование муки во время формирования пирожков. Мучной излишек может немного испортить конечный результат. Я предпочитаю использовать вместо муки растительное масло, которым смазываю руки. Пластиковую доску, где формирую пироги, тоже смазываю им. В отличие от хозяек, которые раскатывают сначала тесто в круглый пласт, а затем формой вырезают круги, я разделываю на одинаковые куски колбасу из теста. Катать каждый из них долго не приходится: достаточно пару раз провести скалкой. Зато в итоге не придется задумываться, как использовать остатки изрезанной кругами лепешки. Единственно, надо определиться с толщиной сформированной колбаски и учесть желаемый размер пирогов. В моем случае она составляет не более 3-4 см. Пироги укладываем на противень и даем им подойти около получаса.тесто для пирогов в духовке 

Выпекание

Вот и весь рецепт пирогов в духовке. Теперь их осталось только испечь. Для этого отправляем противень с ними в духовую печь, разогретую до 200 °С. Как только пироги покроются плотной корочкой, смазываем их взбитым желтком. Я делаю это специальной кулинарной кисточкой. Приготовление в духовке займет около 40-45 минут. Результат вас не разочарует!