Повесть Тургенева "Ася": краткое содержание

Повесть «Ася», краткое содержание которой представлено в этой статье, написана в форме рассказа от лица двадцатипятилетнего Н. Н., окончившего образование на родине и отправившегося посмотреть мир. Он не ставил целью посещать общеизвестные места – наоборот, его путешествие проходило без конкретного маршрута, и он стремился к знакомствам и общению с новыми людьми. Сюжет разворачивается в небольшом городке на берегу Рейна, куда Н. Н. приезжает после неудачного романа где-то на водах. Это довольно тихое местечко, там он знакомится с Гагиными - братом и сестрой. Девушку звали Анной, но брат называл ее Ася. Краткое содержание не позволяет, к сожалению, описать всю волнительность знакомства. Оно произошло на местном студенческом вечере, где новые друзья хорошо провели время.

ася тургенев краткое содержание«Ася», Тургенев: краткое содержание истории любви

Н. Н. был совершенно очарован новыми знакомыми и, несмотря на то, что дичился соотечественников за границей, стал частым гостем Гагиных. Ася (краткое содержание обедняет события) всячески шалит, представая перед нашим героем в разных образах: то она благовоспитанная барышня, то – простушка, то – шаловливый ребенок. Но через некоторое время Ася оставила забавы, стала избегать Н. Н., выглядела огорченной. У главного героя появилось подозрение, что Гагины на самом деле не родственники, и оно крепло день ото дня. Однажды он подслушал разговор между братом и сестрой, который подтвердил догадку: Ася убеждала Гагина, что любит его больше всех на свете и никого другого любить не желает. Н. Н. было горько это слышать, и несколько следующих дней он избегал друзей, но через несколько дней обнаружил дома записку от Гагина с просьбой прийти – таково ее краткое содержание. Ася, увидев гостя, расхохоталась и убежала, Гагин же встретил его очень сердечно. В тот день он рассказал о своей сестре.

Ася: краткое содержание истории жизни

ася краткое содержаниеУ родителей Гагина было собственное имение с деревней. Отец его после смерти матери воспитывал сына самостоятельно, однако дядя решил, что мальчику место в Петербурге, и отправил его учиться – сначала в школу, затем в гвардейский полк. Гагин нередко приезжал домой, и в один из таких приездов, будучи уже двадцатилетним юношей, обнаружил дома маленькую девочку Асю – сироту, взятую отцом на воспитание. Тогда он мало обратил внимания на нее. Потом долгое время сын не мог навещать отца – они состояли в переписке, и однажды пришло письмо о тяжелой болезни. Гагин застал родителя на пороге смерти. Отец наказал ему позаботиться об Асе, своей сестре. После смерти старшего Гагина выяснилось, что Ася – действительно сестра по отцу, а матерью ей приходилась горничная Татьяна. Отец хотел жениться на горничной, но Татьяна не считала это возможным и жила с дочерью отдельно, у своей сестры. Когда малышке было девять, Татьяна умерла. Родитель забрал Асю к себе. Он дал девочке хорошее образование в пансионе, где у нее не было подруг из-за ее странного подвижного характера. После окончания образования Ася отправилась с братом путешествие, в котором из-за проделок девушки скучать не приходилось.

краткое содержание ася

Развязка странной истории

Н. Н. стало очень легко после рассказа Гагина. Вдруг появилась Ася и попросила брата сыграть им вальс. Н. Н. пригласил девушку танцевать, после он долго с теплотой вспоминал этот танец. Друзья веселились весь следующий день, но уже через сутки Ася снова была грустна и избегала компании. Говорила, что думает о смерти. Спустя какое-то время Н. Н.получил записку от девушки с просьбой встретиться. Затем к нему пришел Гагин и сказал, что сестра влюблена в Н. Н., но боится и желает уехать как можно дальше. Брат понимал, что их друг не захочет жениться на Асе, поэтому просил его объясниться с девушкой как можно мягче. Придя в условленное место, Н. Н. не нашел Аси, там была хозяйка, которая привела его в комнату, где ждала девушка. Произошла сцена, Ася сбежала, а Н. Н. безрезультатно искал ее по городу. Позже он увидел свет в окне ее комнаты и, успокоенный, отправился домой в твердой уверенности, что завтра же попросит ее руки. Но придя на следующий день, он не обнаружил своих друзей – его ждало две записки. Гагин писал, что считает разлуку необходимой. Ася - что, возможно, так будет лучше, но если бы Н. Н. сказал ей хоть слово, она бы осталась. Он искал Гагиных повсюду, но так никогда и не смог найти. И ни одна женщина не пробудила в нем тех чувств, какие Н. Н. испытал к Асе.