Рецепт «Жаркое по-домашнему» - ну очень вкусно!

Для начала давайте разберёмся, что такое жаркое. В старину так называли жареное мясо, сохранившее и после тепловой обработки присущую ему сочность. Большей частью к столу подавалась молодая свинина, телятина или дичь – именно продукты из них отличались большим наличием влаги. Кстати, всемирно известный ростбиф тоже относится к типу «жаркое». Традиционно оно подавалось после первых блюд и сопровождалось овощным салатом.

Маленькие хитрости

рецепт жаркое по домашнемуКакой бы рецепт «Жаркое по-домашнему» не был припасён у вас в качестве фирменного, для сохранения сочности мяса его солят в конце приготовления. Это первая хитрость, о которой нельзя забывать, если хотите получить идеальную еду на повседневный семейный или праздничный стол. Ведь соль заставляет мясные волокна выделять актвнее содержащуюся в них воду, чем при готовке без её использования. И к концу приготовления ваше блюдо грозит получиться не с аппетитной хрустящей корочкой, а засушенным и жёстким, словно обувная подошва. А любой рецепт «Жаркое по-домашнему» обращает внимание хозяек на такой нюанс: блюдо на выходе должно быть нежным, мягким, легко прожёвываться. Всё это и обеспечивает ему сочность. Вторая хитрость – как узнать, готово ли мясо, особенно если оно зажаривается целым большим куском или тушкой? Подскажет всё тот же сок. Просто кусок следует наколоть вилкой и нажать на него. Если ещё сыроватое, сок будет розовым. А если сок светлый – всё, можно подавать к столу. как готовить жаркое по домашнемуИ, наконец, хитрость третья. Когда рецепт «Жаркое по-домашнему» используется для говядины, её обычно предварительно кладут на сковородку в раскалённое масло и хорошенько обжаривают, а затем уже отправляют в духовку, поливают бульоном или водичкой и доводят до кондиции. Для мяса других сортов (свинина, баранина) такая обжарка не нужна. Его сразу кладут в духовку. И классический ростбиф «с кровью» тоже делается только из говядины. Свинина и баранина не годятся по санитарно-гигиеническим нормам. Потребляя их в полусыром виде, человек может серьёзно заболеть. Последнее уточнение: рецепт «Жаркое по-домашнему» одинаково хорош для мяса, приготовленного небольшими порционными кусками и для целых окороков. Но в первом случае подаётся оно только в тёплом виде, а во втором может быть поставлено и на горячий, и на холодный стол. И при любом размере основного продукта, его нужно через каждые 15 минут поливать тем соком, который выделяется при жарке.

Домашнее жаркое со сметаной

жаркое по домашнему из свинины Основные моменты того, как готовить жаркое по-домашнему, вы уже знаете. Остаётся применить эти знания на практике. В качестве испытательного образца сделаем мясо в сметане. Расчёт продуктов: на полкило мяса идут половина стакана сметаны, головка лука, ложка муки (конечно, столовая), 1-2 таких же вашего любимого соуса (горчичный, соевый и т. д.) и масло по надобности. Конечно, соль и различные приправы. Мясо берём филейное, снимаем плёнку, отделяем сухожилия и режем на куски. Каждый отбиваем тяпкой или молоточком, чтобы стал мягче. Затем хорошенько обваливаем в специях. Уточним: сейчас мы «Жаркое по-домашнему» из свинины делаем, но и другой сорт мяса для этого рецепта замечательно подойдёт, ибо он универсален. Кладём наши куски на заранее разогретую сковороду, масла не жалеем, но и не расточительствуем. Особенно если на мясе есть прослойки сала. Сначала хорошо обжариваем одну сторону, потом другую. Перекладываем готовые куски в чугунок, а в сковородку высыпаем нарезанный лук, обжариваем, туда же кладём муку, тоже немного прожариваем, и потом сметану. Солим, добавляем кориандр, душистый перец, можно давленый чеснок, травки. Через 5 минут подмешиваем соевый или иной соус и выливаем в чугунок, на мясо. Огонь потушить, крышку закрыть, чтоб всё настоялось и пропиталось вкусами и запахами. Да, чем больше соуса, тем вкуснее. Посыпать укропчиком с петрушкой не помешает! В качестве гарнира к блюду хорошо подойдёт картошка – пюре, отварная, особенно молоденькая, или жареная. А ещё макароны. И огурчики – маринованные или солёные.