Жаркое в горшочках - традиционное русское блюдо

Зачем готовить жаркое в горшочках

Издревле на Руси практически все горячие кушанья готовили в глиняных горшках, которые считались главным предметом кухонной утвари. Одним из традиционных блюд русской кухни является жаркое в горшочках, готовить которое можно либо в духовом шкафу, либо в настоящей русской печи. Преимущество приготовления в горшке заключается в том, что все продукты достигают готовности одновременно. Выложив их в горшочек и отправив его в печь или в духовку, можно спокойно заняться другими делами, например, сервировкой стола и подготовкой к приему гостей. Кроме того, еда в горшках не подгорает, в ней сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. А самое главное – это неповторимый вкус, который приобретают продукты, как следует протомившись в горшочке.жаркое в горшочках

Как правильно пользоваться горшками

Прежде чем заняться приготовлением какого-либо блюда, полезно будет ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Так, за 15 минут до того, как отправить горшочки в духовку, их нужно погрузить в теплую воду на несколько минут (особенно важно это проделать при первом использовании, причем лучше замочить их на час). Кроме того, неглазурованные горшки легко впитывают различные запахи, поэтому для приготовления рыбы или других продуктов с ярко выраженным вкусом лучше иметь отдельную посуду.

Жаркое в горшочках: рецепт приготовления

Существует множество способов приготовления жаркого. Главное, нужно усвоить сам принцип готовки, а потом можно смело экспериментировать с различными ингредиентами и их пропорциями. Представляем вашему вниманию классический вариант, в надежде, что он понравится вам и вашим гостям. Для приготовления 6 порций жаркого понадобится:

  • около 1,5 кг картофеля;
  • 600 грамм мяса, лучше говядины;
  • стакан сметаны;
  • полстакана сухого белого вина (по желанию);
  • пара головок репчатого лука;
  • мясной бульон;
  • растительное масло;
  • соль и специи.жаркое в горшочках рецепт приготовления

Мясо очищают, хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки. Очищенный картофель нарезают кубиками, лук - полукольцами. Все подготовленные продукты поджаривают на растительном масле на раскаленной сковороде. Картофель обжаривать не обязательно, но лучше все-таки не полениться и сделать это (на отдельной сковороде!). Берут вытертые насухо горшочки, смазывают их растительным маслом. На дно кладут слой мяса с луком, потом картошку, затем опять мясо, потом картошку. Заливают получившиеся слои бульоном, количество которого зависит от того, предпочитаете вы мясо в соку (юшке) или более “сухой” вариант. Во втором случае нужно подлить бульона до половины горшка. В каком угодно варианте льющееся содержимое не должно доходить до краев, так как в процессе приготовления из ингредиентов будет выделяться кипящий сок, и жидкость может перелиться через край. Вместо бульона овощи и мясо можно залить белым вином, это придаст некоторую пикантность, но для традиционной русской кухни использование вина не характерно. В каждый горшочек сверху наливают столовую ложку сметаны (в варианте с вином – сметану не нужно). Наполненные горшочки отправляют в духовой шкаф или печь. Важно, что ставить горшки нужно еще в ненагретую духовку, чтобы они не треснули. Перед подачей жаркое в горшочках украшают мелко нарубленной зеленью. Гости будут без ума от вкуса и аромата. Приятного аппетита! 

жаркое в горшочках как делатьВариации на тему «жаркое в горшочках»

Как делать классическое жаркое, теперь вы знаете. Наступает момент для творчества. Можно пробовать разные виды мяса, в том числе курицу, можно экспериментировать с приправами и специями. Как вариант, в жаркое в горшочках можно добавлять нарезанную кубиками морковь, поджаренные на масле грибы, фасоль, мелко нашинкованную капусту, или положить перед подачей в горшочки черные маслины без косточек.